1938 – 2013
священник

2000-е гг.

Краткая библиография

Осницкий А.В. Отец Павел и его Вера. – СПб.: Изд-во «СОЛО», 2014. 800 с., ил., портр.

1938, 1 августа. – Родился в Ростове-на-Дону в семье молодых актеров, выпускников Московской театральной студии им. Е.Б. Вахтангова. Отец – Анатолий Павлович Адельгейм (1911-1942). Мать – Татьяна Никаноровна Адельгейм, урожденная Пылаева (1912-1991).

1941, начало. – Переезд семьи в Иваново-Вознесенск, где отец занимает должность директора областного драматического театра.

1942. – Арест отца по обвинению в шпионаже.

1942, 26 сентября. – Расстрел отца.

1942. – Мать как «член семьи изменника родины» приговорена к 3 годам ИТЛ. Маленький Павел сдан в детский дом для детей репрессированных родителей.

1945. – Освобождение матери из лагеря и направление в ссылку в поселок Ак-Тау Карагандинской области Казахстана. С собой в ссылку мать забирает Павла.

1953, лето. – Переезд в Караганду, где мать приняли в драмтеатр. Первое знакомство Павла с православием.

1953, конец лета. – Окончание ссылки матери, переезд в Армавир, откуда она с сыном в 1954 г. переезжает Новосибирск по приглашению руководства драматического театра. Прислуживание Павла в одной из церквей Новосибирска.

1955. – Исключение Павла из школы за посещение церкви.

1956. – Поступление Павла в Киевскую духовную семинарию.

1959. – Исключение из семинарии из-за конфликта с руководством. Женитьба. Жена – Вера Михайловна Адельгейм (урожденная Охрименко). Рукоположение Павла в сан диакона для служения в Ташкентском кафедральном соборе. Поступление на заочное отделение Московской духовной семинарии, а по ее окончании – на заочное отделение Московской духовной академии.

1960, 16 июля. – Рождение дочери Марии.

1962. – Реабилитация матери.

1963. 13 февраля. – Рождение близнецов – сына Ивана и дочери Анны.

1964. – Окончание Московской духовной академии (заочно), назначение священником в город Каган (недалеко от Бухары) в храм Святого Николая. Тайное строительство  нового храма под видом ремонта старого.

1969, 14 декабря. – Арест, камера предварительного заключения. Обвинение в «клевете на советский строй». Через месяц перевод во внутреннюю тюрьму КГБ в Ташкенте. Следователи Газарбеков и Пулатов.

1970, 9–17 июля. – Судебный процесс, приговор – три года колонии общего режима.

1970, сентябрь. – Этап в лагерь «Бесопан», недалеко от г. Заровшон Новоинской области Узбекистана. Работа в котловане рудника, затем о. Павел освоил специальности сварщика и чертежника.

1971. – Перевод в лагерь около поселка «Кызыл-Тепа» Бухарской области. После назначения начальником лагеря капитана Карпова режим в лагере ужесточен, свидания  отменены, а нормы выработки увеличены.

1971, 6 и 7 ноября. – Массовые избиения заключенных отпетыми уголовниками-националами, инициированные администрацией.

1972, 4 апреля. – Очередное (третье по счету) покушение на жизнь о. Павла. Наезд на него во время работы неуправляемого башенного крана. Ампутация правой ноги выше колена.

1972, начало июня. – Этапирование о. Павла в инвалидную зону ГУИН Узбекистана, расположенную в 15 км к югу от Ташкента в селении Зенти-ата. Работа в пошивочном цеху.

1972, 14 декабря. – Освобождение, длительный поиск нового места службы.

1973. – Назначение вторым священником в Ферганский храм Преподобного Сергия Радонежского.

1974, ноябрь. – Увольнение о. Павла из Ферганы, перевод в храм Архангела Михаила в Красноводск, Туркмения.

1974, 15 ноября. – Начало работы о. Павла над книгой «Своими глазами» о борьбе государства с церковью.

1975, 15 мая. – Завершение работы над книгой, которую о. Павел спрятал до лучших времен. Приглашение служить в Троицком храме в местечко Алуксне, Латвия.

1976. – Перевод вторым священником в церковь Святого Николая Чудотворца, Псков.

1988. – Начало работ по воссоздания из руин кладбищенской церкви святых Жен-Мироносиц, Псков.

1991, 5 февраля. – Скончалась мать о. Павла, Татьяна Никаноровна Адельгейм.

1992. – Открытие приходской общеобразовательной православной школы при храме св. Жен-Мироносиц.

1993. – Открытие приюта для сирот-инвалидов при храме св. апостола Матфея в деревне Писковичи. Неодобрительное отношение руководства епархии к инициативам о. Павла.

2013, 5 августа. – Трагически оборвалась жизнь великого подвижника христианской веры о. Павла (Павла Анатольевича Адельгейма), Убийца нанес ему ножом смертельный удар в сердце.

Справка составлена по воспоминаниям родных и друзей, записанным А.В. Осницким