Львов Георгий Евгеньевич

1861 – 1925
князь, общественный и государственный деятель

 

 

1861, 30 ноября. — Родился в Дрездене, в княжеской семье. Отец – князь Евгений Владимирович Львов. Мать – княгиня Варвара Алексеевна Львова (урожденная Мосолова).

1960-е гг., начало. — Переезд семьи в Тулу, работа отца управляющим губернской палатой государственных имуществ.

1860-е гг., конец. — Выход отца в отставку, переезд семьи на постоянное жительство в имение Поповка в Алексинском уезде Тульской губернии.

1871. — Переезд семьи в Москву, поступление во второй класс частной Поливановской гимназии.

1881. — Окончание гимназии, поступление на юридический факультет Московского университета.

1885. — Окончание университета, работа в Тульском окружном суде.

1886. — Переход на должность непременного члена Епифанского уездного присутствия.

1890. — Назначение земским начальником Московского уезда Тульской губернии.

1891. — Переход на должность непременного члена губернского присутствия.

1893. — Отставка Г.Е. Переезд в Поповку, хозяйственная деятельность в имении. Избрание гласным Алексинского уездного суда.

1898. — Женитьба. Жена – графиня Юлия Алексеевна Львова (урожденная Бобринская).

1903. — Смерть жены. Переезд в Тулу на должность председателя губернской земской управы.

1904, весна. — Командировка на фронт русско-японской войны. Избрание главноуполномоченным от Общеземской организации для помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.

1906–1907. — Борьба с голодом в связи с неурожаем в ряде губерний.

1909. — Командировка в Америку и Канаду для изучения опыта в организации переселенческого дела.

1912. — Избрание членом Московской думы.

1914, июль. — Избрание председателем «Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам». Создание производственных мощностей для шитья солдатского белья, палаток, полушубков, сапог и т.п.

1917, март. — Отречение царя; назначение Г.Е. Львова председателем Совета министров и министром внутренних дел.

1917, июль. — Отставка после подавления вооруженного мятежа большевиков в Петрограде.

1917, осень. — Переезд в Тюмень по подложным документам; намерение посетить Америку с целью получения помощи в борьбе против большевиков.

1918, 28 февраля. — Арест в Тюмени, перевоз в Екатеринбург; заключение в тюрьму. Среди заключенных – епископ Гермоген, князь Долгорукий, сопровождавший царя в Тобольск. Собственноручная организация горячего питания для заключенных, посадка огорода. Беспочвенные обвинения большевиками в организации во Владивостоке контрреволюционного «правительства береговой полосы». Телеграмма В.И. Ленина в Екатеринбург с предложением либо предъявить обвинение, либо выпустить князя на свободу. Обвинение в работе на контрреволюционное сообщество, имевшее целью объединить в Сибири противников коммунистической власти, не нашедшее подтверждения.

1918, июнь. — Освобождение из заключения до суда. К моменту суда обязанность вернуться в Екатеринбург. Спешный выезд из города. Телеграфный приказ в Тюмень о новом аресте. Поездка в Ишим, затем в Омск. Жизнь в окрестностях Омска, затем возвращение в Тюмень, освобожденную от большевиков.

1918, сентябрь. — Поездка в Америку для переговоров с президентом Вильсоном о поставках оружия Белому движению.

1918, 21 ноября. — Безрезультатная аудиенция у Вильсона. После отъезда Вильсона в Европу Г.В. Львов добивается возобновления военных поставок во Владивосток в счет ранее выделенного России кредита в 200 млн долларов.

1918, декабрь. — Прибытие в Лондон. Переговоры в Министерстве иностранных дел. Переезд в Париж, отказ союзников допустить Россию к участию в мирной конференции.

Возглавляет «Русское политическое совещание в Париже», а затем «Российский Земско-Городской Комитет помощи российским гражданам за границей».

1921, октябрь. — Поездка в Америку для получения размещенных в американских банках земских средств; получение с большим трудом только 55 тысяч долларов из 261 тыс.

1925, 6 марта. — Внезапная смерть в Париже князя Георгия Евгеньевича Львова.