На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Леин Евгений Борисович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 1963 г. 
 фото с сайта berkovich-zametki.com 

Краткая библиография

  Леин Е. Б. Страху вопреки : Борьба "отказников" 1980-х за репатриацию в Израиль (Факты, свидетельства, размышления). – JERUSALEM – ИЕРУСАЛИМ : «Judea SED», 2010. – 371 с.

Леин Евгений Борисович (р.1939)
  математик, активный участник борьбы отказников за репатриацию в Израиль, узник Сиона в СССР

1939, 4 апреля. — Родился в Ленинграде. Отец – Борис Григорьевич Леин (Лейн), школьный учитель. Мать – Наталия Иосифовна Павлицкая.

1956. — Окончание средней школы. Неудачная попытка поступления в Ленинградский судостроительный институт. Работа слесарем судосборщиком на Адмиралтейском заводе Ленинграда.

1957. — Поступление и учеба на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

1963. — Работа в должности инженера НИИ в Ленинграде.

1965. — Работа в должности ст.аршего научного сотрудника в Военно-морской академии им. Ушакова. Защита диссертации. Отказ от вступления в ряды КПСС и последовавшая травля, как сотрудника, «портящего лицо кафедры».

1969.  —  Увольнение - принудительный призыв на действительную службу в Советскую Армию, на основании нового постановления о возможности призыва лиц, окончивших военную кафедру в годы учебы в высших учебных заведениях. (Лен. гос университете)

1971.  —  Демобилизация и отказы в трудоустройстве, сопровождаемые  цинично-откровенными замечаниями кадровиков о «еврейском лице с подмоченной репутацией». Работа в третьеразрядном НИИ.

1978, 3 июля.  —  Подача заявления в ОВиР с просьбой о выезде в Израиль на ПМЖ. Получение отказа с устной мотивировкой о "невыгодности поставлять квалифицированные кадры враждебным государствам». Увольнение из НИИ бумажной промышленности как персональное наказание, а также в качестве острастки других потенциальных "предателей Родины". Угроза уголовного преследования за тунеядство. Работа сторожем в гаражном кооперативе. Репетиторство по математике и физике.
В борьбе за жизнь и человеческое достоинство Евгений и Ирина Леин стали активными участниками научного семинара ученых-отказников.  Предоставление своей квартиры для проведения лекций по еврейской истории и культуре и для занятий "ульпана" по изучению языка иврит. Фотопечатание самоучителей языка иврит. Встречи с приезжавшими в Ленинград западными политиками, юристами, писателями, туристами.

1981, 10 мая.  — Попытка проведения на своей квартире встречи  участников еврейского семинара  по случаю Дня независимости Израиля. Грубый разгон приглашенных на встречу евреев. Демонстративно-устрашающий  прессинг агентов наружного наблюдения.

1981, 17 мая. — Арест и заключение в камеру следственного изолятора «Кресты» по ложному обвинению в сопротивлении властям: ст. 191, ч.2.  Следователь Ирина Дудкина, прокурор Запорожец. Полная изоляция от контактов с родными и адвокатом. Тюремный быт. 

1981, 4-5 августа. — Судебное заседание (судья В.Д. Денисенков, прокурор В.И. Новиков). Отказ в признании ложного обвинения и отказ от адвоката, подобранного КГБ. Самостоятельное выступление с защитительной речью и последним словом с выражением открытого протеста против произвола властей по отношению к евреям. Суд в присутствии отказников, генерального консула США, иностранных туристов и, вопреки намерениям КГБ, вылился  не в акцию устрашения "отщепенцев советского общества", а в яркую демонстрацию солидарности евреев Ленинграда, Москвы, Риги. Приговор суда:  "два года лишения свободы … наказание считать условным с направлением на работы в места, определенные органами, ведающими исполнением договора.  Мерой пресечения до прибытия к месту работы оставить под стражей". Возвращение в камеру «Крестов», в блок осужденных.

1981, 14 октября.    —  Отправка этапом на «химию» в Хакасию. 45-дневный этап в «столыпинском» вагоне через пересыльные тюрьмы Свердловска и Ачинска в Черногорск.

1981, 28 ноября.   —  Прибытие в спецкомендатуру №3 Черногорска. Приезд жены Ирины.  Направление на имя генерального прокурора СССР Рекункова требования о реабилитации – аргументированного протеста  против нарушений статей УПК, ИТК. Вывоз копии протеста женой Ириной Леин в Ленинград и пересылка на Запад. Как результат, официальная поддержка члена Верховного Суда США Michael Freed и Международная кампания правозащитных организаций в защиту Е.Б. Леина.

1982, 31 мая.   —  Определение  народного суда Красноярского края: условно-осужденного Е. Леина освободить условно-досрочно.

1982, 6 июня. — Возвращение в Ленинград под надзор наблюдательной комиссии и направление на работу кочегаром отопительной котельной.

Участие в нелегальных съемках фильма-интервью с отказниками,  прошедшего затем по экранам многих общественных организаций западных стран. Демонстрации протеста у Смольного. Встречи с помощником президента США по правам человека Ричардом Шифтором. Задержание и избиение агентами КГБ. Угроза повторного ареста.

1988, май.   —  Участие во встрече диссидентов и отказников с президентом Рональдом Рейганом в ходе его визита в Москву.

1989, январь. — Получение долгожданной визы на выезд в Израиль. Лишение советского гражданства. Преподавание на курсах математического анализа в Иерусалимском еврейском университете.

Три поколения семьи Леин живут в Иерусалиме.

Благодарности

Благодарим Леина Евгения Борисовича за предоставленные фотографии, материалы и текст воспоминаний.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.