На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Курейши Саид Улам Ахмет ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Курейши С. Пять лет в советских тюрьмах // Воспоминания соловецких узников, [1923 – 1939]. – Соловки : Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигальный мужской монастырь, 2014. – [Т. 2] : 1925–1928. – С. 90–148.

Курейши Саид Улам Ахмет (р.1887)
  коммерсант

1887. – Родился в Бомбее (Индия) в знатной и состоятельной мусульманской семье.

1907. – Ранняя смерть отца и матери. Переезд в Японию, где занимается торговлей автомобилями. Женитьба.

1922, 10 января. – Приезд в Читу для возобновления торговых связей с коммерсантами Дальне-Восточной Республики (ДВР).

1922, 17 января. – Арест, обыск в гостиничном номере, заключение в подвал комендатуры. Питание – фунт плохого хлеба и миска горячей воды. Допросы следователем Клингом с целью сознания в шпионаже, имитация расстрела.

1922, конец января. – Освобождение следователем Бельским, Посадка на поезд, на котором приехал в Иркутск, где сотрудники ЧК объяснили, что его «требует Москва».

1922, февраль. – Прибытие в Ново-Николаевск (ныне Новосибирск), где был снова арестован и помещен без верхней одежды в холодную камеру с разбитым окном. Через неделю под конвоем отправлен поездом в Москву.

1922, 1 марта. – Прибытие в Москву. Лубянская тюрьма. Через 4 дня перевод в Бутырскую тюрьму.

1923, 14 сентября. – Постановление НКВД о заключении в Соловки на 3 года. Этап до Петрограда. Заболевшего С. помещают в больницу им. Гааза, полную крыс и клопов.

1924, лето. – Этап до Кеми, откуда на буксирном пароходе «Нева» перевезен в Соловки. Помещение в больницу Соловков на 2 месяца. После выхода из больницы назначение дневальным в 10-ю роту.

1924. февраль. – Перевод в инвалидную команду. По воспоминаниям других заключенных, на Соловках С. находился в относительно привилегированном положении и имел некоторые средства. Это давало ему освобождение от работ, а также отдельную теплую и светлую келью.

1926, конец августа. – Вызов под конвоем в Москву. Лубянская тюрьма.

1926, 10 сентября. – Получение постановления о высылке за пределы СССР с 14 сентября 1926 г. Перевод в Бутырскую тюрьму.

1926, 4 ноября. – Оформление визы в Латвийском консульстве, продление срока пребывания в СССР до 25 ноября.

1926, 10 ноября. – Отъезд из Москвы в Ригу.

1927. – Написание воспоминаний о советских тюрьмах, опубликованных в газете «Последние новости» (Париж) в ноябре-декабре.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.