На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Якоби Петр Николаевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 Фото с сайта Wikipedia 
 Фото с сайта ru.openlist.wiki 

Краткая библиография

Флам-Оболенская Л. Правовед П. Н. Якоби и его семья : Воспоминания. – М. : Рус. путь, 2014. – 190 с. : ил. В содержании: цитаты из писем и следственных дел деда.

Неправый суд над правоведом П. Н. Якоби / публ. Ю. Абызова и Т. Фейгман // Балтийский архив. – Рига : Даугава, 1999. – Т. 4. – С. 104-140.

Леонидов В. В город по делам : Правовед Якоби: от амнистии политических, осужденных при царе, до споров со следователем НКВД // Независимая газ. – 2014. – 28 авг. – Прил. НГ Ex libris.

Флам-Оболенская Л. С. Якоби Петр Николаевич // Свидетельства из прошлого : Из архива Котласской общественной организации «Совесть», собранного И. Дубровиной. – Котласс, 2015. – Вып. 2. – С. 72.

Якоби Петр Николаевич (1877-1941)
  юрист-правовед, поэт

(по воспоминаниям внучки, Людмилы Сергеевны Флам-Оболенской и писем П.Н. Якоби)

1877, 1 января. – Родился в Санкт-Петербурге. Отец, Николай Борисович Якоби (1839-1902), сенатор. Мать, Екатерина Карловна Хансен (умерла в 1942 г.), пианистка, ученица А. Рубинштейна. Дед, Борис Семенович Якоби, известный ученый-физик, академик Петербургской АН.

Окончил гимназию в Царском Селе.

1898. – Окончил петербургское Императорское училище правоведения.

1906-1916. – Состоит в прокурорском надзоре.

1915-1916. – Прокурор Рижского окружного суда, начальник отделения по уголовным делам Министерства юстиции.

1917. – Назначен одним из главных ответственных за амнистию, проводимую Временным правительством.  Отрицательное отношение Я. к Февральской революции.

1919. – Переезжает с семьей в г. Ригу. Публикует статьи исторического и мемуарного характера. Переводчик французских поэтов.

1929 - 1939. – Издатель и член редакции журнала «Закон и суд». Почетный член Русского национального союза. Награжден орденом Трех звезд за участие в разработке Латвийского уголовного уложения.

1940. – Отказ от срочного переезда в Германию по призыву Гитлера, т.к. уверен в установлении традиций права в СССР.

1940, 5 (6) августа. – Арестован НКВД в дни присоединения Латвии к СССР как «буржуазный элемент». Заключен в рижскую тюрьму. Уверен в своей невиновности: «Полагая, что мои антисоветские издания являются давностью и большого вреда советской власти не принесли, просил бы дело в отношении меня производством прекратить, этот факт я бы считал высшей справедливостью». Приговорен к 10 годам ИТЛ, несмотря на свидетельство тюремного врача о непригодности к физическому труду по состоянию здоровья.

1941, весна. – Отправлен этапом в г. Котлас. Из Котласа по устьям рек Северная Двина и Вычегда заключенных гнали на строительство железной дороги Конюша–Котлас–Воркута и возведение стратегического моста через Северную Двину. Тяжелейшие условия поэтапного перемещения к ИТЛ.

1941, 23 августа (26 августа по другим данным). – П.Н. Якоби скончался в Котласском пересыльном пункте НКВД (сведения из материалов следственного дела, полученных из Информационного центра МВД по Республике Коми). Место захоронения неизвестно.

2014, 9 июня. – Установлен памятник П. Якоби на Мемориальном кладбище жертв политических репрессий «Макариха» в Котласе.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.