Усов Константин Андреевич

1895 – 1937
рабочий

Краткая библиография

Танкаева (Усова) Л. К. Дойти до самой сути. – М. : ИнфоТЭК-КОНСАЛТ, 1997. – 115 с. : портр., ил.

Усова З. Д. ЧСИР : Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : Аннотир. каталог / сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 249-250.

1895. – Родился в г. Колпино Петербургской губернии в семье слесаря.

Окончил двухклассную школу (начальное образование) и курсы по повышению квалификации при Главмаштресте по специальности «техник по холодной обработке металла».

Работает токарем на Ижорском заводе.

1914. – Вступает в Партию социалистов-революционеров (ПСР).

1917, 8 февраля. – Арестован за активное участие в забастовке на Ижорском заводе.

1918, начало. – Вступает в Центральный боевой отряд при ЦК ПСР. Принимает участие в защите Учредительного собрания. К. поручается покушение на В.И. Ленина.

1918, 30 августа. – В Москве одним из первых встретил Ленина в Алексеевском Народном доме, но стрелять в него не стал. Выведен из состава террористов-исполнителей и назначен дежурным боевиком.

1920. – Вступает в РКП(б).

1922, апрель. – Женитьба на Зинаиде Даниловне Усовой (1903-1992).

1922, 24 февраля. – Президиумом ГПУ включен в список эсеров, которым в связи с организацией процесса по делу ПСР было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. На процессе – во второй группе обвиняемых.

1922, август. – Осужден Решением Верховного революционного трибунала на 5 лет тюремного заключения, но затем помилован постановлением ВЦИК.

1924, январь. – Выпущен на свободу. Женитьба. Работает в Спецмаштресте.

1925, 22 ноября. – Рождение дочери Люции.

1932 – 1937. – Начальник отдела капитального строительства Спецмаштреста. Один из организаторов и первый директор кинофабрики «Маевка».

1935. – Рождение сына.

1937, 15 марта. – Арестован.

1937, 13 июля. – Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР  к расстрелу по обвинению в участии в «антисоветской эсеровской террористической организации, ставившей своей целью свержение Советской власти путем совершения террористических актов в отношении руководителей партии и Советского правительства».

1937, 13 июля. – Приговор приведен в исполнение.

1938, февраль. – Арест жены, З.Д. Усовой. Дочь Люция узнает, что мать в Бутырской тюрьме, а отец – «выслан в дальние лагеря без права переписки». Этап З.Д. в Темниковский лагерь (ст. Потьма).

1939, август. – Этап в Воркутлаг. Нечеловеческие условия содержания.

1945, февраль. – З.Д. Усова освобождена. Неоднократные переезды, нужда, невозможность устройства на работу.

1954. – Снятие судимости с З.Д. Усовой. Реабилитация. Переезд в Москву.

1957, 31 августа. – Константин Андреевич Усов реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

По воспоминаниям дочери, Л.К. Танкаевой (Усовой)