На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Алиева Светлана Умаровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1959 г. 
 1985 г. 

Краткая библиография

 Алиева С. У. Запах фиалки : Воспоминания // Так это было : Национальные репрессии в СССР, 1919-1952 годы : в 3 т. Т.1 / сост., предисл., послесл., коммент. и примеч. С. У. Алиевой ; Рос. Междунар. фонд культуры. - М. : Инсан, 1993. - С. 317-332.

«Я сын твой, Теберда…» : Сборник / Сост., редактор, автор воспоминаний и коммент. С. У. Алиева . – М. : ГУ МДН, 2006. – 360 с. : ил.

Алиева Светлана Умаровна (1936-2020)
  литературовед, писатель, общественный деятель

1936. — Родилась в Пятигорске. Отец – Умар Баблашевич Алиев, северо-кавказский просветитель, тюрколог, писатель (31.01.1911, аул Верхняя Теберда 21.09.1972, Карачаевск). Мать Алиева (Бабичева) Татьяна  Федоровна (16.01.1909, слобода Три острова, Саратовская губ. – 25.01.1993, Москва).  Брат Руслан (6.01.1938, Пятигорск 29.07.2002, Москва). 

Приход за отцом работников НКВД с целью его ареста,  который не был произведен, так как отец был тяжело болен и находился при смерти. Приезд бабушки со стороны матери, ее помощь семье.Лечение отца, возвращение его к преподавательской деятельности.

1941, июнь – 1942. —  Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация через Тбилиси, Баку, Красноводск – в Самарканд. Жизнь в кишлаке. Работа отца учителем русского языка и литературы в школе.

1943. — Освобождение Нальчика. Вызов отца в Нальчик. Возвращение. Скитание по чужим квартирам.

1944, 8 марта. — Депортация кабардино-балкарского народа. Выселение отца как карачаевца, представителя репрессированного народа, в Киргизию. Изгнание семьи квартирной хозяйкой.

Отъезд семьи к отцу во Фрунзе. Жизнь в общежитии. Поступление в 1-й класс 3-й фрунзенской школы. Отношение учеников и их родителей к дочери спецпереселенца. Помощь преподавателей в годы учебы. Трудности жизни и учебы во Фрунзе.

1950, февраль. — Препровождение под конвоем в комендатуру. Подписание постановления-обвинения о спецпереселении карачаевцев. Еженедельная регистрация в комендатуре.
Написание матерью письма к И.В. Сталину с просьбой снять с учета ее, как русскую, и ее детей. Вызов в городской отдел НКВД. Отказ матери от предложения развестись с мужем и забрать от него детей.

1950, осень. — Вызов Светланы Алиевой в городской отдел НКВД. Под давлением написание заявления об отказе от отца и  выбор для записи в паспорте национальности "русская" для снятия со спецучета и возможности выбрать место учебы.

1951, 30 октября. — Принятие в комсомол после получения райкомом комсомола разрешения о приеме дочери спецпереселенца сначала в ЦК ЛКСМ Киргизии, затем в ЦК ВЛКСМ в Москве.

1959. — Окончание филологического факультета университета.

С 1960. —  Собкорр республиканской газеты "Кабардино-Балкарская правда", руководитель республиканского объединения молодых писателей в Нальчике.

19621964.— Работа отца ректором Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета.

С 1965. —  Жизнь и работа С.У. Алиевой в Москве.Кандидат филологических наук (диссертация по творчеству Э. Казакевича). Литературный критик и исследователь литератур народов СССР. Работа собкорром в "Литературной газете", в "Литературном обозрении", в издательстве "Советский писатель". Старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН. Член Союза писателей и Союза журналистов СССР.

1985–1992. — Написание воспоминаний, подготовка и составление сборника «Так это было» (1993) – подлинной истории народов в тоталитарном советском государстве.

С 1989. — Работа в Конфедерации репрессированных народов СССР.

1992. — Выступления в защиту прав ингушей в Северной Осетии.

С 1995. -Президент Союза женщин Северного Кавказа. Член координационного совета Международной правозащитной ассамблеи (Москва).

19961997. — Организатор двух международных конференций в Грозном в Чечне.

2001. — Проведение в г. Магасе (Ингушетия) съезда репрессированных народов.

Член редколлегии журнала "ДОШ" (в переводе - суждение, Логос), отражающего культуру и историю народов Северного Кавказа.

2005. Выдвижение в кандидаты от России на Нобелевскую премию мира – "1000 женщинам Нобелевская премия мира 2005 года" ("1000 Peace Women"), в первую очередь, за защиту прав репрессированных народов.

2020, 17 июня. — Скончалась Алиева Светлана Умаровна.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Светлану Умаровну Алиеву за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.