На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мазонкина Ольга Кирилловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Мазонкина О. Это были годы нашей молодости // Возвращение памяти : Ист.-публицист. альманах / сост. И. В. Павлова. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1991. – Вып. 1. – С. 220-232 : портр., док.

Мазонкина Ольга Кирилловна (р.1917)
  служащая

1917. – Родилась на ст. Ханьдаохэцзы (Северная Манчьжурия). Отец, Мазонкин Кирилл Ефимович, крестьянин Черниговской губернии, в 1905 г. отправлен служить в Маньчжурию на строительство Китайско-Восточной железной дороги десятником. Мать, Матрена Алексеевна, уроженка Самарской губернии, швея.

Трагическая гибель отца при тушении пожара на железной дороге.

1924. – Переезд матери и троих детей (два сына и дочь) в г. Харбин. Покупка небольшого домика.

Учеба в индустриально-транспортном техникуме г. Харбин.

1924 – начало 1930-х. – Получение советского паспорта, для проживания на китайской территории – временный вид на жительство.

1932. – Переезд младшего брата в Москву, работа на строительстве метрополитена.

1935, июнь. – Покидает со старшим братом Харбин. Прибытие на ст. Отпор Забайкальской железной дороги. Распределение комиссией в г. Иркутске на местожительство на ст. Узловая Московско-Донбасской ж/дороги. Работа в ОРСе Трансторгпита. Брат – помощник машиниста.

1937, 3 сентября. – Смерть матери.

1937, 14 сентября. – Арест брата, которого больше никогда не увидела.

1937, ночь на 6 октября. – Арест О.К. По грязи – на вокзал, погрузка в вагонзак, отправка в Тульскую тюрьму. Карцер, сырость. Одиночная камера, в которой набито так, что невозможно было даже сесть. Перевод в подвал, 40 человек в камере. Отказ в прогулке, бане, медпомощи. Вши, сырость. Бунт сокамерниц и перевод наверх, в другую камеру. 300 гр. черного хлеба на день, баланда из гнилой кильки. Отсутствие нар, все спали на голом полу. Следователь Чужов.

1938, 2 января. – Осуждена по делу УНКВД Тульской области к 10 годам ИТЛ (шпионаж в пользу Японии).

1938, 8 марта. – Погрузка в машины, вокзал. Пересылка в Сызрани, Челябинске, прибытие на станцию Сама Свердловской ж/д.

1938, апрель. – Погрузка в открытые платформы. Страшный холод. Затем – пешком по грязи около 100 км. до поселка Северный (Ивдельлаг). Этап из 150 человек, 51 из них – женщина. Отсутствие ночлега, потеря сознания.

Лагпункт «Северный». Сбор клюквы на болоте, целый день в ледяной воде. Работа на строительстве «лежневки» (настил бревнами дороги через болота).

1939. – Получение единственного письма от брата из Котласлага.

Лагпункт Собянинского отделения Ивдельлага. Работа на лесоповале.

1942. – Лагпункт «Пристань». Работа медсестрой в стационарном бараке. Главный врач Николай Иванович Торопов. Высокая смертность заключенных от холода, голода.

1947, 5 октября. – Освобождена. Направление в Мысковский район Кемеровской области. Выдача «волчьего билета» до ст. Новокузнецк Томской ж/дороги.

Приезд в г. Черепаново Новосибирской области. Невозможность устройства на работу. Бухгалтер на швейной фабрике. Запрет на выезд из города (даже по работе).

1955, начало. – Направлена в Ленинград на повышение квалификации на трехмесячные курсы. По приезду в Ленинград – условие в течение 24 часов уехать обратно. Главное управление НКВД Ленинграда – добилась прописки.

1955, 26 октября. – Реабилитирована Верховным судом СССР.

1957. – Переезд в Новосибирск. Главный бухгалтер Управления кинофикации.

1974. – Выход на пенсию.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.