На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рубеко Митрофан Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Ассанов И. Жизнь и судьба Митрофана Петровича Рубеко // Норильский Мемориал : сб. / сост. и ред. С. Эбеджанс. – Норильск, 1998. – Вып. 4 : окт. – С. 10-14 : портр.

Рубеко Митрофан Петрович (р.1911)
  студент

1911, 17 октября. – Родился в деревне Садовичи Горянской губернии.

1920-е. – Голод и пожары в губернии.

Переезд М.П. в г. Почеп. Окончание семилетки. Поступление в Ленинградский опытный педтехникум им. Некрасова. Серьезная болезнь и вынужденный отъезд в Майкоп к брату. Поступление в Майкопский техникум лекарственно-технического сырья. Прекращение учебы из-за закрытия техникума.

Направлен с сокурсником по техникуму в Ростовский государственный университет на биологический факультет. Учеба в университете.

1938, ночь с 17 на 18 января. – Арестован за полгода до окончания университета. Обвинен в подготовке покушения на Сталина в составе группы студентов. Отказ подписывать признательные показания. Допросы, побои.

Перевод после суда в Ростовскую городскую тюрьму. Камера № 94, нары в 4 яруса, 100 заключенных.

1938, конец августа. – Этапирован в г. Кемь.

1938, 1 сентября. – Этапирован на Большой остров Соловецкого архипелага. Проживание в бывших монашеских кельях. Знакомство с Дорожинским, Н.Н. Лазаревым.

1939, июль. – Подготовка к отправке заключенных в другие лагеря и тюрьмы в связи с началом финской кампании. 3 медкомиссии. Отбор на этапы самых крепких и сильных мужчин. Только 3-я медкомиссия признает М.П. годным, что спасает ему жизнь. Ослабленные люди, старики, женщины и дети погружены впоследствии на баржу, вывезены в море и утоплены.

1939, 4 августа. – Отбытие с Соловков.

1939, 15 августа. – Прибытие соловецкого этапа в Дудинку. Железнодорожная станция Западная. Лагпункт у шахты № 12. Жизнь в бараках, отапливаемых одной печкой. Работа на строительстве узкоколейных путей к предприятиям.

1939, октябрь. – Перевод во 2-е лаготделение. Работа на Норильском никелевом заводе.

1940 – 1941. – Перевод с общих работ в контору «Спецстроя», которая занималась монтажом внутренних систем отопления, водоснабжения и пр. Работа на строительстве насосной станции на озере Долгом. Начальник Спецстроя М.И. Лазарев.

1941, лето. – Подача (2 раза) заявлений об отправке на фронт.

1941, середина. – Перевод в аппарат Спецстроя на должность инженера-экономиста, недолгая работа. Отбор заключенных в Курейский совхоз. Разрешение норильского лагначальства, приезд в Дудинку и возвращение М.П. обратно в лагерь (политических за зону выпускать нельзя).

1941, конец. – Этапирование в 4-м лаготделение. Работа на заготовке камней для заполнения ряжей и отлов бревен из ледяного Енисея.

1943. – Этапирование в Норильск. Лагпункт № 3 в районе ТЭЦ. Бригадир рабочих техмастерских Спецстроя. Работа на объекте – водовод реки Норилка – ТЭЦ.

1945. – Новый начальник Спецстроя Л.И. Анисимов. Главный инженер Всесвятский.

1947, 16 июля. – Досрочное освобождение. Начальником плановой группы «Коксохимстроя». Получение комнаты в коммуналке г. Норильска. Отсутствие паспорта и невозможность выезда из города, отмечание 2 раза в месяц в МГБ, жизнь по справке.

1956. – Реабилитирован постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

1990-е. – Активный член Норильского общества «Мемориал».

1991. – Создатель и председатель Норильской ассоциации репрессированных.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.