На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Азадовский Константин Маркович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Константин Азадовский // Свободные люди : Диссидентское движение в рассказах участников / cост. А. Архангельский. – М. : Время, 2018. – С. 14–28.

Азадовский Константин Маркович (р.1941)
  правозащитник

1941, 14 сентября. – Родился в Ленинграде. Отец – Марк Константинович Азадовский, профессор ЛГУ. Мать – Лидия Владимировна Азадовская, урожденная Брун.

1942, март. – Эвакуация семьи в Иркутск на родину отца.

1945. – Возвращение из эвакуации в Ленинград.

1958. – Окончание средней школы с углубленным изучением испанского языка. Поступление на филологический факультет ЛГУ, активное участие в переводах немецких поэтов, которые публиковались в печати.

1963. – Окончание университета с красным дипломом. Преподавание иностранных языков в институтах Ленинграда.

1954 – 1969. – Учеба на вечернем отделении исторического факультета ЛГУ.

1967. – Начало работы над диссертацией.

1969. – Вынужденный отъезд из Ленинграда в Петрозаводск из-за уголовного дела по обвинению коллеги в хранении наркотиков.

1971. – Защита кандидатской диссертации. Избрание заведующим кафедрой иностранных языков Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.

1980, 1 сентября. – Арест, обвинение в хранении пакетика анаши. Ленинградская тюрьма «Кресты». Одновременно арест жены, также за хранение наркотиков.

1981, март. – Осуждение на полтора года заключения.

1981, сентябрь. – Этап в Магадан, далее в поселок Сусуман, через пересыльные тюрьмы Свердловска, Новосибирска, Иркутска и Хабаровска. Беспредел со стороны охраны в Магаданском лагере.

1982, декабрь. – Освобождение, возвращение в Ленинград. Прописка у матери, Трудные хлопоты по реабилитации, к которым было подключено большое число сочувствующих.

1981. – Прием в члены международного общества Р.М. Рильке и международного ПЕН-клуба.

1989. – Реабилитация.

1993. – Заключение Комиссии по реабилитации о том, что К.М. Азадовский был репрессирован по политическим мотивам.

1999. – Избрание председателем Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.