Лозина-Лозинский Владимир Константинович

1885 – 1937
протоиерей

Краткая библиография

Лозина-Лозинский В., протоиер. Из соловецких тетрадей / вступ. ст. и подгот. текста Ф. О. Стукалова // Уч. зап. Рос. православ. ун-та ап. Иоанна Богослова. – М., 1995. – Вып. 1.

Карпычева Л. А. Новомученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. – 2000. – № 21-22. – С. 79-84 : портр., ил. – (Русская Голгофа ХХ века).

Булыгин А. Из воспоминаний ; Зотов В. Из воспоминаний ; Андреев Г. [Воспоминания об о. Владимире] ; Лозина-Лозинский В. «День погас…» ; «Литургия в Соловках» // Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. – М. : Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2002. – С. 230-231 : портр.

Волков О. «Дело лицеистов» // СМ Вестник (Соловки). – 2013. – Вып. 5 (87) : авг. – С. 4-5 : портр.

1885, 26 мая. – Родился в г. Духовщина Смоленской губернии в семье земских врачей. Отец, Константин Степанович Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский, из старинного рода дворян Подольской губернии. Мать, Варвара Карловна, дочь героя Крымской войны генерал-лейтенанта К. Ф. Шейдемана.

1888. – Смерть матери от тифа. Переезд семьи в Санкт-Петербург. Отец – врач на Путиловском заводе.

1904. – Окончил гимназию Императорского Человеколюбивого общества и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

1910. – Служба в Сенате. Продолжает изучение истории архивного дела.

1913. – Окончил Санкт-Петербургский археологический институт. Прекрасное знание иностранных языков, написание стихов.

1914 – 1916. – Помощник начальника Петроградской санитарной автомобильной колонны.

1917 – 1920. – Статистик на Московско-Рыбинской железной дороге. После расстрела настоятеля храма св. Екатерины решает стать священником.

1920. – Рукоположен во иерея. Служба в университетской Петропавловской церкви Всех Святых. Настоятель.

1923. – Окончил Петроградский богословский институт.

1924. – Арестован по делу Спасского братства. Освобожден по причине «острого душевного расстройства».

1925, 15 февраля. – Арестован по «Делу лицеистов» и обвинен в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением царской семьи.

1925, 22 июня. – Приговорен к расстрелу, замененному 10 годами ИТЛ.

Этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Заключенный 6-й роты. Совершает обряд крещения, получив 3 суток карцера.

1928, ноябрь. – Замена заключения в лагере на ссылку на 5 лет в Сибирь.

Пересыльная тюрьма Ленинграда. Этап в деревню Пьяново (Иркутская область).

1933. – Освобождение.

1934. – Жизнь в Новгороде. Настоятель собора.

1936, 14 мая. – Арестован. Находится на обследовании в больнице для душевнобольных, признан вменяемым.

1937, 8 декабря. – Новый арест. Обвинен в участии в деятельности организации «Народная демократия на основе неогосударственного капитализма». Виновным себя не признал.

1937, 19 декабря. – Приговорен тройкой при УНКВД по Новгородской области к расстрелу.

1937, 26 декабря. – Расстрелян Владимир Константинович Лозина-Лозинский. Место захоронения неизвестно.

2000, август. – Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви.

по документам и материалам, исследованным Л.А. Карпычевой

База данных «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы», 1997-2024