На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Волконский Петр Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Волконская С. А. Горе побежденным = Vac victis : Воспоминания / предисл., коммент. Н. И. Цимбаева ; Гос. публ. ист. б-ка России. – М., 2017. – 160 с. – (К 100-летию Великой российской революции).

Волконский Петр Петрович (1872-1957)
  светлейший князь

(по воспоминаниям жены, княгини Софьи Алексеевны Волконской)

1872. – Родился в Риме. Отец – светлейший князь Петр Григорьевич Волконский (1843–1896), шталмейстер Высочайшего двора. Мать – Вера Александровна Волконская (1848–1924), княгиня.

1891. – Окончание Императорского Александровского лицея (Санкт-Петербург).

1895. – Окончание Московского университета. По окончании университета – чиновник Министерства иностранных дел. 1-й секретарь посольства в Вене (до 1914 г).

1918, июль. – Хлопоты П.П. о получении заграничного паспорта, закончившиеся арестом в ЧК. Через 10 дней заключения допрошен председателем Петроградского ЧК Урицким, после чего отпущен на свободу.  Обещанный паспорт получить не удалось, т.к. 30 августа 1918 г., когда П.П. явился в особняк бывшего Министерства иностранных дел, в этом здании был застрелен Урицкий, обещавший выдать паспорт.              

1918, ноябрь. – Венчание в Петрограде с Софьей Алексеевной Долгорукой (урожденной Бобринской). Жена берет фамилию мужа.

1919, май. – Легальный выезд жены из России для выяснения судьбы своей дочери от первого брака. Хлопоты П.П. по оформлению документов на выезд в Эстонию, где у семьи было поместье.

1919, июнь. – Второй арест, на этот раз в качестве заложника. Этапирование в Москву в Ивановский концлагерь, размещенный в Ивановском монастыре на Солянке. Ежедневные ночные расстрелы заложников с последующей публикацией информации в газетах.

1919, лето. – Получение женой в Стокгольме известия об аресте П.П. Решение возвратиться в Россию для спасения мужа.

1919, лето. – Из-за отказа в помощи для нелегального перехода границы из Финляндии в Россию от диктатора Финляндии Маннергейма, С.А. принимает решение перейти в Россию из Эстонии.

1919, осень. – Благополучный переход С.А. в Россию благодаря неудачному походу войск генерала Юденича на Петроград.

1919, осень. – Получение С.А. в Петрограде от М. Горького командировочного удостоверения для проезда в Москву. Жизнь в Москве у родственников. Длительные хлопоты по освобождению мужа, в процессе которых был задействован Богуславский, друг Ф.Э. Дзержинского, убедивший последнего в необходимости освободить П.П.

1920, 25 февраля. – Освобождение из концлагеря, новые хлопоты по получению разрешения на проезд в Петроград. Жизнь с женой в Петрограде в комнате А.А. Ахматовой.

1919, март. – Работа врачом для получения заработка и карточек в военном лазарете. П.П. занимается получением документов на переезд в Эстонию.

1919, осень. – Отъезд в товарном эшелоне в Эстонию. П.П. получил разрешение уехать в Эстонию с женой, матерью и тремя бывшими слугами эстонской национальности.

1924. – Смерть матери. Переезд П.П. с женой во Францию. Необходимость зарабатывания на жизнь простым неквалифицированным трудом.

1930-е. – Избрание членом правления Объединения русских во Франции.

1949. – Смерть жены.

1951. – Избрание П.П. членом Центральной генеалогической комиссии при Союзе русских дворян.

1957. – Скончался Петр Петрович Волконский.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.