Золотухин Михаил Никанорович

р. 1938
ребенок

Краткая библиография

Ерохин А. В. Не дай Господь, чтоб те времена вновь повторились : Золотухин Михаил Никанорович // Ерохин А. В. Богом забыты, властью обижены. – Ржев : Твер. обл. тип., 2018. – С. 20-22 : портр., ил. – (Раскулачивание).

1938. – Родился в Бахчаре Нарымского края в семье ссыльнопоселенцев.

Отец, Золотухин Никанор Сергеевич (1896-1972). В семье дед, бабушка, мать (1897 г.р.) и 4 детей.

Проживает в селе Ребриха Усмухинского района Алтайского края.

1931, 15 июля. – Подвергнуты «в административном порядке выселению из Алтайского края» решением тройки: отец М.Н. (34 г.), мать (33 г.), дед Сергей (60 л.), бабушка Федосья (60 л.), брат Федор (9 л.), сестра Анна (7 л.), брат Иван (4 г.), брат Василий (2 г.). Конфискация всего имущества, отправка семьи на станцию, погрузка в товарные вагоны. Новосибирск, перегрузка на баржу и отправка по воде до Томска. Отец оставлен в Томске.

Этапирование четырех тысяч раскулаченных (в т.ч. и семьи М.Н.) в район Бахчара Нарымского края. Нахождение в тайге, без жилья и одежды. Рытье землянок для жилья. Огромная смертность в первый год высылки. Голод, болезни, гнус.

Смерть деда и бабушки М.Н. от голода и лишений, а также двух братьев.

Побег отца с Омского кирпичного завода, приезд в Бахчар к семье.

1931, конец июля. – Отец – свидетель крупного восстания  в зоне Парбигской комендатуры в Нарымском крае (участие почти 1,5 тысячи спецпереселенцев).

1938. – Рождение М.Н.

Образование колхоза из поселения спецпереселенцев и деревни Соболинки.

1942. – Рождение брата Анатолия.

1942, август. – Отправка отца М.Н. на фронт, участник боев под г. Ржевом. Награждение отца орденом и медалями. Постоянное скрывание сведений о раскулачивании и ссылке в Сибирь.

1957. – Призван в армию.

1960. – По комсомольской путевке, чтобы не возвращаться в Соболинку, направлен на стройку. Каменщик, токарь, вулканизаторщик.

1964. -  Женитьба. Жена, Зинаида Федоровна, родители которой тоже были раскулачены. Переезд на прииск «Суворовский» Красноярского края. Машинист на драге. Рождение ребенка.

1969. – Переезд в Игарку Заполярного края. Работа охотоведом. Рождение второго сына.

Ведет переписку с КГБ и ФСБ 10 лет, чтобы семью реабилитировали.

1996, 19 сентября. – Реабилитация отца, Никанора Сергеевича Золотухина,  решением Управления  внутренних дел МВД Алтайского края.

1998. – Переезд в г. Ржев.