На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Аввакумов Василий Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  

Краткая библиография

Шаверина Г. Они тоже сражались за Родину : об этом больно и горько вспоминать, но забывать нечестно и опасно // Вечер. Северодвинск. – 2018. – 2 мая (№ 18). – С. 30 : портр.

«За отсутствием состава преступления…» : Дополнения к списку реабилитированных, не вошедших в «Поморский Мемориал» // «Обо всем, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 206.

«Мне 27 лет, а я уже седой» // «Они тогда еще живыми были…» : Из архивных дел репрессированных на Судострое –Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 221-223 : портр.

Аввакумов Василий Иванович (р.1926?)
  слесарь-судосборщик

1926. – Родился в Великолукской области.

1942. – Жизнь на оккупированной фашистами территории. Угнан в Германию.

Работает в составе бригады из подростков на свечной фабрике и на кирпичном заводе.

1943, июнь. – Совершает побег. Пойман и помещен в штрафной лагерь.

1944, март. – Этапирован в лагерь г. Мельк (Австрия). Пойман (группа из 3-х заключенных) за кражу куска заплесневевшего хлеба в кормушке у лошади, повешен за ноги. Один из пойманных сходит с ума.

1945, весна. – Освобождение пленных лагеря американскими войсками.

Нахождение на проверочном пункте. Формирование рабочего батальона, направленного в г. Молотовск (ныне г. Северодвинск).

Слесарь-судосборщик на заводе № 402.

Награжден за стахановскую работу премией Министерства судостроительной промышленности. Бригадир комсомольско-молодежной бригады.

1948, 27 августа. – Арестован. Пыточное следствие (16 и более часов).

1948, 8 октября. – Осужден Военным трибуналом  по ст. 17 и 58, п. 8 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию» и «терроризм» на 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах без конфискации имущества (за неимением последнего).

1955, 4 января. – Освобожден.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.