Волков Егор Даниилович

1914 – 1994
на момент раскулачивания – подросток

Краткая библиография

Семенова Г. Е. «Дама с козой» // «Обо всем, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 130-133.

1914. – Родился в селе Елань Салтыковского района Саратовской области. Отец, Даниил Тимофеевич Волков (1884 г.р.), крестьянин. Мать – Василиса Яковлевна Волкова (1889 г.р.). В семье четверо детей: Анастасия, Е.Д., Василий, Иван.

Подсобное хозяйство, дом, 2 коровы, лошади, с/х инвентарь.

1930. – Раскулачивание семьи по решению администрации Салтыковского района. В товарных вагонах доставлены в Архангельск, далее на баржах до поселка Орлецы Паниловского сельского Совета Холмогорского района Архангельской области.

Жизнь в землянках, строительство бараков на несколько семей. Отсутствие посуды (использование жестяных банок). Работа на заготовке и погрузке леса на баржи.

1933. – Смерть отца.

1937. – Побег матери с младшим братом Иваном из поселка. Мать поймана в Вологде и осуждена на 10 лет ИТЛ. Этапирована в Карлаг. Направление брата Ивана в школу ФЗО, судьба его (проживал на Камчатке) неизвестна до середины 1950-х годов. Работа Е.Д. на барже, перевозившей лес.

1930-е, конец. – Женитьба. Жена, Федора Григорьевна Бирюкова, дочь раскулаченного из Курской области, сосланного без семьи в Орлецы, после смерти жены которого четверо детей были привезены в Орлецы. Будущая жена, Ф.Г. Бирюкова, уже в 12 лет работала на укладке леса в штабеля и погрузке его на баржи.

Призван в армию. Принимает участие в составе стройбатальона в строительстве г. Молотовска (ныне г. Северодвинск).

1941 – 1945. – Служба в Плесецком районе на лесозаготовках (24 человека высажены в необжитом месте, где занимались заготовкой леса).

1941. – Рождение дочери Галины.

1947. – Освобождение матери. Жизнь матери у старшей сестры Е.Д. в Саратовской области.

1948. – Переезд жены с дочерью к Е.Д. в лесной поселок № 19 леспромхоза № 10 в Плесецкий район. Комнатка при конюшне. Двенадцатичасовой рабочий день.

1949. – Рождение дочери Людмилы.

1954. – Рождение дочери Валентины.

1950-е, конец. – Закрытие лесопункта № 19. Переезд в центральный поселок леспромхоза № 10. Получение комнаты с отдельным входом. Встреча с братом Иваном.

1994. – Скончался Егор Даниилович Волков.

2010. – Запись воспоминаний Г.Е. Семеновой Г. Шавериной (г. Северодвинск).