На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Албатс Андрейс Хубертович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
 2019. Фото с сайта ru.krymr.com 

Краткая библиография

Албатс А. «Мне было семь или восемь месяцев, когда нашу семью выслали…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 32-34 : портр.

Албатс А. «Народ в России проснется». Воспоминания внука «врага народа» / беседовал А. Филимонов // Крым. Реалии. – 2019. – 26 марта https://ru.krymr.com

Албатс Андрейс Хубертович (р.1940)
  младенец

1940. – Родился в Латвии. Отец, Хуберт Албатс – студент Рижского технического университета. Мать, Эльза Албатс – студентка университета. Дед по отцу – Херманис Албатс, юрист, министр иностранных дел Латвийской республики (1925-1926), посол Латвии в Ватикане, профессор Рижского университета. Бабушка по отцу – окончила Сорбонну, одна из первых 10 женщин-латышек, получивших высшее образование. Дед и бабушка по матери – железнодорожники.

1941, июнь. – Депортация семьи (отец, мать, дедушка и А.) из Риги в Сибирь. А. – 7-8 месяцев. Нахождение семьи в одном вагоне до г. Кирова. Постоянное чувство голода.

Арест в Кирове деда. Осуждение деда, Херманиса Албатса, по 58-й ст. как английского шпиона к 10 годам ИТЛ. Выгрузка семьи в Новосибирске, сплав на баржах до Васюганска. Деревня Волчиха Кривошеинского района на севере ЗапСибкрая. Работа матери в лесу на корчевке пней, обжиге, в поле.

1941, июль. - Разлучение семьи с отцом. Этапирование отца на лесоповал в деревню Славгородка.

1942, 13 января. – Смерть отца, Хуберта Албатса, в 70 км. от того места, где находился А. с матерью. Место захоронения отца неизвестно.

1942, 7 февраля. – Смерть деда, Херманиса Албатса, от голода в лагере.

1947. – Побег матери с А. из спецпоселения.

1953. – Снятие детей с учета и разрешение уехать на родину. Отсутствие денег и еды, решение матери отправить А. в Латвию к дяде, брату матери Вилису. Беспризорничество (дядя пропал в Риге на месяц), воровство, жизнь на вокзале. Жизнь в русской школе, окончание 6-го класса.

1953 (1954). – Увидел впервые (и последний раз) свою бабушку в Елгаве. Решение ехать к матери в Сибирь.

1954. – Назначение матери заведующей нефтяной базой. Улучшение жизни. Поступление в техникум. Побег после драки в Каргасок (Томская область), жизнь без прописки.

1957. – Получение матерью разрешения возвратиться в Латвию, решение остаться в Сибири.

1959. – Поступление в вечернюю школу. Участие в драке, осуждение на 1 год.

1960. – Поступление в Народный медицинский институт.

1970. – Поездка с братом в Латвию. Встреча с нянькой. Возвращение на Камчатку.

1986. – Возвращение матери в Латвию.

1992. – Возвращение А. на родину. Жизнь около Кокнеса.

1993. – Добивается возможности ознакомиться с делом деда.

1994. – Смерть матери.

2000-е. – Интервью у Андрейса Албатс взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.