На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Алкс Андрис Оскарович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Алкс А. «Я родился в 1937 году…» ; Алкс М. «Я родился 20 сентября 1926 года в семье врача…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 35-37 ; 38-40 : портр., ил.

Алкс Андрис Оскарович (р.1937)
  ребенок

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Модриса Алкса)

1937. – Родился в Латвии в семье врачей. Отец – Оскар Алкс, хирург. Мать – Милда Алкс, врач. В семье три сына: Модрис (1926 г.р.), Дзинтрис (1931 г.р.), Андрис и дочь Лайма (1935 г.р.).

1940, 17 июня. – Получает брат Модрис телеграмму об оккупации Латвии русскими войсками. Комендантский час. Увольнение отца из департамента, отсутствие работы. Мать – школьный врач.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Шкиротава. Разлучение с отцом. Страшные условия в поезде (ведро воды в день на вагон). Томск. Баржа до Парабель-Нарыма. По дороге умерших детей выбрасывали за борт. Бараки с дырявыми стенами. Запрет на обогрев даже обрезками деревьев.

1942, январь. – Работа матери на укладке шпал. Брат Модрис (14 лет) – работает истопником, затем механиком на заводе. Съемная комната в Нарыме. Голод. Корь и воспаление легких у сестры. Отчаяние матери-врача из-за отсутствия лекарств в поселке и больнице. Голод.

1942, 25 декабря. – Смерть сестры Лаймы. Письма матери латышам в Сибири о надежде на помощь США.

Осуждение отца за саботаж к 8 годам ИТЛ в Пермской области. Работа отца на лесоразработках, затем санитаром в лагерной больнице. Главный хирург в Усть-Ильгинской больнице (прооперировал жену начальника, хотя условий в поселке не было). Экономия отцом пайка, который отдавал другим заключенным.

1944, 19 сентября. – Арест матери по оговору земляка. Поселок Парабель, осуждение матери за антисоветскую агитацию к 10 годам ИТЛ. Этапирование матери в Тайшетлаг.

1946. – Слухи об отправке сирот в детский дом. Побег А. из спецпоселка. Пароход до Томска. Два месяца в детском доме для глухонемых. Детский дом в Москве, отсутствие обуви. Детский дом в Риге, выдача обуви.  Малярия. Случайная встреча с прислугой Е. Граубиньша, крестного отца брата Дзинтриса. Жизнь у Е. Граубиньша. Поступление в 3-й класс школы. Приезд брата Дзинтриса в Ригу через три месяца. Выдача властями брату Дзинтрису (по ошибке) паспорта.

1947. – Этапирование отца на золотые прииски (отсидел 6,5 лет).

1949. – Отправлен отец на вечное поселение в Северо-Енисейск. Воссоединение с отцом и братом Дзинтрисом в Северо-Енисейске.

Работа брата Модриса на заводе, учеба Дзинтриса в 10-м классе.

Арест брата Дзинтриса во время поступления на медицинский факультет в Томске и отправка его на 5 лет на золотые рудники.

1954. – Окончание школы и поступление в мединститут в Красноярске после получения паспорта. Освобождение матери из заключения. Воссоединение с мужем.

1960. – Окончание института с красным дипломом. Работа два года в селе Шалинское Манского района. Аспирантура. Защита диссертации.

1962. – Возвращение отца и брата Модриса на родину.

1966. – Переезд в Новосибирск. Кардиохирург. Женитьба. Жена – Иевиня Алкс. Рождение сына.

1973. – Возвращение в Латвию.

2000-е. – Интервью у Андриса Алкса и Модриса Алкса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.