На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Алксне Дзидра Мартиновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Алксне Д. «Я родилась 1 апреля 1930 года на хуторе «Вайроги» Турлавской волости…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 41-44 : портр., ил.

Алксне Дзидра Мартиновна (р.1930)
  на момент депортации - школьница

1930, 1 апреля. – Родилась на хуторе Вайроги Турлавской волости Кулдигского района (Латвия) в

семье полицейского. Отец, Мартиньш Екабович Алкснис. Мать – домохозяйка (1913 г.р.). В семье еще одна дочь – Эрна (1928 г.р.). Жизнь в Кулдиге. Учеба в женской школе Бауманиса.

1940. – Увольнение отца после прихода советских войск в Латвию. Переезд семьи в родной дом отца на хутор Калнини Клостерской волости Айзпутского уезда. Учеба в школе за 4 км. от дома.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (отец, мать, Д., сестра и бабушка). Приказ взять только носильные вещи. Погрузка в машины. Станция Калвене. Разлучение с отцом, которого больше не увидела. Смерть депортированных в пути. Станция Клюквенная. Поселок Экспортный Уярского района Красноярского края. Работа матери на сборе смолы на лесосеке. Жизнь в клубе на нарах. Голод, холод, отсутствие одежды и обуви. Запрет на работу в лесу при минус 42, т.к. ломались ветки. Обморожения у людей (начальство приуменьшало градусы).

1941, 15 декабря. – Смерть отца в Вятлаге.

1942, осень. – Перевод семьи дальше на Север. Красноярск, погрузка на баржи, не давали пищу. Болезни в дороге – нарывы, цинга, желтуха, дифтерия. Размещение в клубе деревни Иркинеево Богучанского района Красноярского края. Огромная смертность спецпереселенцев (отсутствие лекарств и врачей). Колхоз «Бедоба». Голод, болезни.

1942, 28 ноября. – Смерть бабушки.

1942, 4 декабря. – Смерть сестры от дифтерии. Жизнь в одной комнате 4-х семей-латышей.

Окончание 4-го класса 4-классной школы. Запрет на учебу. Работа в колхозе.

1951. – Подозрения на туберкулез. Богучанская больница. Получение справки о запрете на тяжелые работы 6 месяцев (помощь врача-грузина, проникнувшегося к рассказу Д. о жизни). Ухудшение здоровья. Больница. Издевательства коменданта поселка. Хирург Семен Ильич Намголадс. Ревматизм сердца и сосудов. Строгий выговор фельдшеру за отправку Д. в больницу, а не на работу (ссыльных в больницу запрещено отправлять).

Получение инвалидности 2-й группы и запрет на физический труд.

1954. – Переезд с матерью в поселок Ангарск. Работа в садоводстве леспромхоза.

1956. – Освобождение. Получение денег на дорогу от сестры отца.

1957. – Возвращение в Латвию. Поиски работы в Вентспилсе, отказы бывшим ссыльным. Работа 1 год в озеленительном хозяйстве, затем на шлифовке глиняных горшков на промкобинате.

1960, апрель – октябрь. – Нахождение в больнице. Отказ в диагнозе («симулянтка»). Перевод в Ригу. 2-я группа инвалидности, 37 руб. пенсии. Необходимость работать.

1962, 4 апреля. – Смерть матери от болезней, одинокость, отсутствие родных.

2000-е гг. – Интервью у Дзидры Мартиновны Алксне взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.