философ, политолог, на время ареста - демобилизованный офицер

2000-е гг.

Краткая библиография

Мартиросян Г. А. Реабилитация через 59 лет. – Рязань, 2005.

Мартиросян Г. А. Шесть десятилетий под гнетом репрессий // 30 октября : газ. – 2006. – № 62. – С. 4–5.

1925, 28 декабря. — Родился в селе Чардахлу Северного Арцаха (Армения).

1941, 2 декабря. — Добровольное вступление в Красную Армию. Направление на учебу в Бакинское пехотное училище.

1942, конец июля. — Окончание училища, направление на фронт офицером-минометчиком. Участие в обороне Северного Кавказа, Таманского полуострова, Крыма. После ранения – госпиталь. Инвалид войны. Награжден боевыми орденами и медалями.

1944, 26 декабря. — Выписка из госпиталя. Сопровождение вагона с призывниками в г. Буйнакск (Дагестан). Арест на промежуточной станции на четверо суток.

1945, середина января. — Повторный арест. Обвинение в контрреволюционной деятельности.

1946, 6 июля. — Освобождение «за отсутствием состава преступления». Необходимость впоследствии указывать в анкетах сведения об арестах. Предвзятое отношение администрации.

1949. — Окончание Ереванского педагогического института.

1953. — Окончание аспирантуры по философии в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина. Защита кандидатской диссертации. Направление на работу в Рязань.

1958, 12 декабря. — Письмо в ЦК КПСС о национальных и межнациональных отношениях в СССР, не решенных до конца, на примере Азербайджана и Армении. Вызов в Рязанский обком КПСС.

1962, 16 декабря. — Обсуждение докторской диссертации «Диалектика социального противоречия» в Московском государственном университете (МГУ). Очередное партийное порицание. Вынужденный переезд в г. Коломну на работу в педагогический институт.

1966, 1 декабря. — Возвращение в Рязань на должность доцента кафедры философии в медицинском институте.

1981, конец декабря. — За высказывания по событиям в Карабахе получение партийного взыскания – «поставлено на вид». Отмена необоснованного взыскания через 10 месяцев.

1985, декабрь. — Вызов в ЦК КПСС. Предложения Г.А. Мартиросяна о более демократичном и современном содержании Устава и Программы партии якобы не учитывают державный шовинизм капиталистического окружения.

1990, 9 декабря. — Увольнение в связи с выходом на пенсию.

1991. — Получение из КГБ Азербайджана извещения о прекращении дела «в связи с недостаточностью собранных по делу улик».

1995. — Выход сборника «Мои телеграммы Горбачеву о трагедии легендарного села Чардахлы, Нагорного Карабаха, Геташена ...».

2004, 14 августа. — Получение справки о реабилитации от Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры.

2005. — За многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения награждение Почетной грамотой Губернатора Рязанской области и премирование.

Профессор кафедры политологии Рязанской государственной радиотехнической академии. Член Союза журналистов России. Руководитель Рязанского Армянского культурного общества «Аракс», директор Рязанской армянской воскресной школы.