На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бубер-Нейман Маргарете ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 www.babelio.com 
 фото: https://elpais.com 

Краткая библиография

 Тильон Ж. Равенсбрюк // Воля : Журн. узников тоталит. систем. – 1993. – № 1. – С. 60–64.

Коряков М. Загадка Медведева // Новое рус. слово (Нью-Йорк). – 1971. – 11 нояб. (№ 22430). – С. 3.

Бубер-Нойманн М. Заключенные у Сталина и Гитлера : [онлайн-книга] // Lib-King.ru (электронная библиотека). https://lib-king.ru/280950-zaklyuchennye-u-stalina-i-gitlera-lp.html

Бубер-Нейман Маргарете (1901-1989)
  активист Коммунистической партии Германии

(Справка составлена по воспоминаниям Жермены Тильон, солагерницы)

1901, 21 октября. — Родилась в Потсдаме (Германия). Отец – Генрих Тюринг, директор пивоваренного завода. Мать – Эльза Тюринг, урожденная Мертен.

1915, декабрь. — Вступление в Потсдамскую группу «Старый турист».

1918, лето. — Знакомство с книгой А. Бебеля «Женщина и социализм». Начало политического развития.

1918. — Окончание Берлинского лицея с присвоением квалификации воспитательницы детского сада и учительницы начальных классов. Работа в детском приюте Берлин-Шенеберг, первое столкновение с социальной нищетой. Замужество. Муж – Рафаэль Бубер. Рождение дочерей Барбары и Юдифи.

1921. — Вступление в Коммунистическую партию Германии (КПГ).

1928. — Начало работы в Берлинском органе Коминтерна «Международная пресс-корреспонденция», финансируемом Москвой, основной задачей которого являлось прославление достижений советского руководства.

1931. — Первая командировка на полгода в Москву для освещения работы ХI Пленума Исполкома Коминтерна. Возвращение в Германию. Второй брак. Муж – Хайнц Нейман (депутат Рейхстага, член ЦК КПГ и шеф-редактор печатного органа партии «Роте Фане»).

1933. — Повторное посещение Москвы с мужем, через которого Сталин приказал немецким коммунистам в рейхстаге голосовать с нацистами против Версальского договора, т.е. за вооружение Германии. Столкновение с бедностью советского населения.

1933. — Переезд с мужем, оставившим в приказном порядке (из Москвы) все свои посты в Германии, на нелегальную работу в Испании. Нелегальная отправка письма с изложением своих мыслей о ходе событий в Германии, Испании и Москве своему другу по КПГ, у которого это письмо выкрадено НКВД.

1934. — Приказ (не подкрепленный финансированием) Х. Нейману переехать с семьей из Испании в Швейцарию и находиться там до новых распоряжений на нелегальном положении. Помощь швейцарских друзей в обустройстве.

1934, ноябрь. — Арест Х. Неймана швейцарскими властями как нелегала; семимесячное тюремное заключение; отъезд жены в Париж. Отказ Швейцарии на требование германских властей выдать Х. Неймана.

1935, май. — Высылка швейцарскими властями Х. Неймана в СССР через Францию, где к нему присоединяется жена. Проживание в Москве, работа в Коминтерне переводчиком.

1936, конец. — Отказ Х. Неймана выполнить приказ Г. Димитрова написать книгу о VII Конгрессе Коминтерна и его собственных ошибках, главная из которых – требование борьбы с нацизмом.

1937, ночь с 27 на 28 апреля. — Арест Х. Неймана, обыск, Лубянская тюрьма. Маргарете без работы и без средств к существованию. Продажа книг и одежды.

1937, декабрь. — Отказ персонала Лубянской тюрьмы в приеме очередной передачи для Х. Неймана (впоследствии М Бубер-Нейман стало ясно, что именно тогда был расстрелян ее муж).

1938, 19 июня. — Арест М. Бубер-Нейман. Бутырская тюрьма. Ссылка в Карагандинский лагерь. Голод, авитаминоз, жизнь в полуподвальном глинобитном бараке.

1940. — Переезд из Караганды в купейном вагоне под охраной в московскую тюрьму с чистыми простынями и приличным питанием. Через месяц заключения в Москве – этап в международном вагоне под охраной до Брест-Литовска; передача М. Бубер-Нейман с группой немецких коммунистов Германии. Немецкая тюрьма.

1940–1945. — После двух (трех?) тюрем заключение в немецком концентрационном лагере в Равенсбрюке.

1943, 15 мая. — Роспуск Коминтерна.

1944, март. — Рассказ в Равенсбрюке солагернице Жермене Тильон о сталинской каторге.

1945, апрель. — Освобождение узников Равенсбрюка частями Красной Армии.

1945, осень. — Прибытие товарным поездом во Франкфурт-на-Майне, где провела оставшуюся жизнь. Литературная и публицистическая деятельность.

1948. — Выход книги «В заключении у Сталина и Гитлера».

1952. — Начало травли М. Бубер-Нейман коммунистической прессой.

1957. — Выход книги «Из Потсдама в Москву. Этапы пути в никуда».

1967. — Выход публицистической книги «Мировая революция и сталинский режим» (русский перевод вышел только в 1995 г.). Основной вывод автора – Сталин мог избавить человечество от второй мировой войны, но выбрал выжидательную позицию на ослабление Германии в войне с Англией и Францией, после чего Красная Армия могла бы занять всю Европу.

1989, 6 ноября. — Скончалась М. Бубер-Нейман.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.