На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Апситис-Озолиньш Карлис Карлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Апситис-Озолиньш К. «Я родился в Риге, в больнице Красного Креста, где моя мама работала медсестрой…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 68-71 : портр.

Апситис-Озолиньш Карлис Карлович (р.1934)
  школьник, депортированный

1934, 27 июня. – Родился в Риге (Латвия). Отец, Карлис Апситис-Озолиньш, шорник в деревне. Мать – Ирма, медсестра в больнице Красного Креста в Риге.

Строительство отцом нового дома, нанятые помощники по хозяйству.

1930-е гг., конец. – Работа матери в детской консультации г. Талсы. Отец – командир айзсаргов в Стенде.

1941, 14 июня. – Депортация семьи : отца, матери, брата отца (15 лет) и К. Вагоны на станции Стенде. Разлучение с отцом и его братом. Появление брата отца в вагоне. Трехэтажные нары. Красноярск. Размещение на лесопилке. Погрузка на баржи, 200 км. по Енисею до пристани Галанино. Мошки. Кемь (50 км. от пристани). Размещение по домам, заброшенный дом (10 семей в доме).

1941, осень. – Голод. Работа в колхозе.

1941, зима. – Работа матери медсестрой в районной больнице Казачинска (50 км. от колхоза). Выделение комнаты в больнице. Голод, глодали кору.

1942, весна. – Собирали любую зелень в еду, ловили рыбу. Хлеб по карточкам только работающим.

1942. – Смерть отца в Вятлаге. Место захоронения неизвестно.

Учеба в первом классе, отсутствие обуви. Разное отношение местных к ссыльным. Изучение русского языка. Окончание 4-го класса.

1946. – Отправка детей-латышей на родину. Красноярск. Две недели в детском доме. Поездка до Риги. Детский дом, корь. Встреча с дедушкой и жизнь в родном доме.

Поступление в 1-й класс латышской школы.

1947. – Побег матери из ссылки. Мать – техник на селекционной станции в Стенде.

1949. – Арест матери и отправка на место ссылки. Вагон с решетками, охрана с собаками.

Поступление в Кандавский техникум с фальшивой анкетой (эвакуирован, а не выслан). Страх разоблачения.

1950 (1951). – Получение письма от матери о нахождении в женском лагере в Горьком, работа ее в колхозе. Разрешение на встречу с матерью.

Окончание техникума, поступление на работу. Служба в армии. Письмо Маленкову о помиловании матери, получение отрицательного ответа.

2000-е гг. – Интервью у Карлиса Карловича взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.