На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Дойко (урожденная Аугустане) Ирма Станиславовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Аугустане (Дойко) И. «До 1991 года наша семья не знала, за что была выслана…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 82-85 : портр., ил.

Аугустане (Давиденко) В. «Я родилась в 1929 году в Даугавпилсе…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 86-89.

Дойко (урожденная Аугустане) Ирма Станиславовна (р.1926)
  подросток

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Виктории Станиславовны Давиденко (урожденной Аугустане))

1926. – Родилась в Даугавпилсе (Латвия). Отец, Станислав Адамович Аугустанс, бывший летчик-механик, воюющий в армии Деникина, командир роты айзсаргов.

1929. – Рождение сестры Виктории.

Рождение брата.

Работа отца кассиром.

1940, осень. – Национализация дома отца. Увольнение с работы, лишение квартиры. 6 месяцев в полуразрушенной квартире, поиски отцом жилья.

1941, 12 июня. – Переселение в квартиру. Депортация семьи. Разлучение на станции с отцом, которого больше не увидели. Отсутствие воды. Смерть детей в дороге. Канск. Огромное количество умерших и больных дизентерией. Получение известия об осуждении и тюремном заключении отца.

Два барака в Нижнеингашском районе. 150 человек в бараке. Работа всех трудоспособных на лесозаготовках в тайге. Болезнь матери от тяжелой работы.

1941, зима. – Погрузка в машины и отправка на поселение ближе к станции Тинской. Работа матери на лесопилке. Болезни и смерть ссыльных.

1942, весна. – Разработка матерью маленького огорода, мечты о урожае.

1942, лето. – Отправка 4 семей (в т.ч. семьи И.) на станцию для ссылки дальше на Север. 3 недели на станции, отправка обратно в поселок. Работа И. на вырубке леса, 10 км. пешком до места разработки. Травма, перевод на «легкую» работу – пилить вручную деревья толще 80 см, колуном (3 кг.) колоть на дрова. Работа на погрузке 6-ти метровых балок на пилу, затем в вагоны. Травма.

Поступление сестры Виктории в школу. Невозможность матери работать. Негативное отношение («фашисты»).

1942, осень. – Встреча в тайге с ссыльными изможденными поляками, жившими в землянках в тайге.

1942/1943, весна. – Страшный голод. Вызовы матери на допросы после ее жалоб на хлеб, похожий на кусок теста. Страх отправки матери в лагерь. Работа на строительстве железной дороги.

1944. – Счетовод в конторе поселка.

1945, 9 июня. – Смерть отца в Вятлаге.

1946, август. – Получение известия о возвращении детей в Латвию. Возвращение И. с сестрой и братом на родину. Детский дом. Жизнь в семье брата отца. Окончание в Виляке 10-го класса.

Замужество.

1951, ноябрь. – Рождение дочери Бируты. Работа мужа в Цесисском леспромхозе.

1952, январь. – Арест И. («враг народа») с ребенком, понимание, что ждет дочь в тюрьме. Попытка самоубийства. Месяц в больнице Страдыня, охрана палаты. Ходатайства мужа в МВД о И., предложение от властей о разводе с И. Отправка И. с мужем в Сибирь, заботу о 2-х месячной дочери взяла мать мужа. Колбинский леспромхоз (100 км. от Красноярска и 150 км. вглубь тайги). Муж (вольный) –заведующий производственным отделом. Работа И. в плановом отделе. Отмечание раз в месяц в комендатуре.

1954. – Поездка мужа в Латвию, перевоз дочери на поселение.

1956. – Реабилитация. Жизнь в Красноярске. Трагическая гибель мужа.

Замужество. Рождение сына Андрея.

1968. – Поездка с братом на родину. Отсутствие работы и жилья. Возвращение брата в Красноярск.

1992. – Возвращение в Латвию после получения квартиры.

2000-е. – Интервью у сестер Ирмы Станиславовны и Виктории Станиславовны взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.