На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Козиорова (урожденная Бергтала) Хелена Олга Теодоровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Бергтала (Козиорова) Х. «Мой отец Теодорс Бергталс был сенатором…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 145-149 : портр., ил.

Козиорова (урожденная Бергтала) Хелена Олга Теодоровна (р.1928)
  школьница

1928, 25 июня. – Родилась в Латвии. Отец, Теодорс Бергталнис, юрист, сенатор. Мать, Мария, происходила из старинного польского рода.

Работа отца в Югославии в течении 3 лет. Постоянные поездки в Югославию Х.Т. с матерью к отцу. Путешествия по Европе.

1937. – Инфаркт у отца.

1939, осень. – Нарастание напряженности на границе с Латвией (недоверие вызывает фамилия отца, несмотря на его дипломатический паспорт). Поезд семьи Х.Т. попадает под бомбежку.

Жизнь в Вайвари.

Окончание 5-го класса школы в Пумпури.

1941, 14 сентября. – Арест отца и депортация семьи. Станция Торнякалнс. Погрузка в вагоны для скота. Двое суток без еды, большое количество умерших, выносили которых на станции и складывали на обочине дороги. Болезни. Канск. Размещение на школьном дворе под открытым небом, холод. Распределение по колхозам. Абан, затем через 4-5 месяцев отправляли дальше в Сибирь. Работа на рытье канав, уборки урожая. Отсутствие обуви, одежды. Воровство. Селение Долгий Мост, затем Панакачет. Голод, сбор луковиц цветов и щавеля на еду. Отмечание в комендатуре.

Этапирование отца в Соликамскую тюрьму. Расстрел отца в тюрьме.

1942. – Страшный голод, нарывы, цинга. Учеба (заочно) в школе.

1944. – Нахождение с матерью в Енисейском лагере 4 месяца (поляки, немцы, латыши, ссыльные, уголовники). Работа на погрузке мешков с графитом по сходням в воде на баржи. Выполнение нормы - талон на 400 гр. хлеба. Изможденные люди, упавших не поднимали.

1944, осень. – Работа на капустном поле, сбор капусты среди костей и черепов ранее похороненных заключенных. Тиф. Высокая смертность в больнице. Работа на сплаве леса по реке Мане, штабелировании бревен, скатывания весной в реку, растаскивании бревен из заторов. 250 гр. хлеба в день. Помощь в устройстве в отдел кадров (пожалел начальник). Поездки в Красноярск с комендантом (ссыльной не положено). Окончание 9-ти классов (не посещая школу).

1945. – Поиски сведений о судьбе отца.

1946. – Возвращение (полулегально) в Латвию – оформление Х.Т. сопровождающей детей-латышей. Поступление в 12-й класс 5-1 Рижской школы. Настороженное отношение латышей. Поступление в университет на юридический факультет (не приняли документы, т.к. ссыльная). Помощь проф. Р. Пелше, поступление на искусствоведческое отделение филологического факультета. Работа матери учителем в Слокской школе.

1949. – Арест матери и вторая высылка в Сибирь. Случайно не арестована Х.Т. (жила в Огре без прописки).

Замужество, рождение сына.

Поиски сведений об отце. Первое свидетельство о смерти отца в 1944 г. от сердечной недостаточности. Получение справки о гибели отца в 1942 г. в лагере. Место захоронения неизвестно.

2000-е. – Интервью Хелены Олги Теодоровны Козиоровой (урожденной Бергтала) взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.