На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Белых Петр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Белых П. И. Своими глазами : (Воспоминания узника ГУЛАГа). - Новокузнецк : Кузнецк. крепость, [1997]. - 60 с. : ил.

 Белых П. И. Воспоминания // Сталинск в годы репрессий : Воспоминания. Письма. Документы. Вып. 2. - Новокузнецк : Кузнецк. крепость, 1995. - С. 14-34.

Белых Петр Иванович  (р.1917)
  железнодорожник

1917. — Родился в бедной крестьянской семье.

1933. — Вынужденный уход из школы. Поступление на работу списчиком вагонов в транспортный отдел г. Сталинска. Поддержка и помощь семьи начальника отдела Петра Демьяновича Иголкина.

1935. — Избрание секретарем комсомольской организации. Работа заместителем начальника станции Новокузнецк-Сортировочный. Получение благодарностей и премий. Поездка в Москву для получения значка «Почетный железнодорожник». Вручение значка Л.М. Кагановичем. Выступление с ответной речью.

1937, 19 ноября. — Вызов к начальнику горотдела НКВД Шарашкину. Обыск. Арест. Тюремное заключение. Допросы. Пытки. Следователь Марченко. Перевод в Старокузнецкую тюрьму. Известие об увольнении с работы матери, выселении из квартиры матери, брата и сестры. Окончание следствия. Приговор Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

1938, январь. — Отправка по железной дороге на станцию Бурея (Дальний Восток). Работа в учетно-распределительной части, десятником по заготовке строительного леса, в медпункте.

1938, сентябрь. — Этап на Колыму.

1938, октябрь. — Прибытие в трюме парохода «Дальстрой» в бухту Нагаево. Отбывание срока в лагерях Магадана. Режим содержания заключенных. Работа на заготовке дров, на общих работах. Голод. Цинга. Массовая смертность заключенных. Воспаление легких. Направление после выздоровления на «легкую работу» – в баню.

1942, осень. — Перевод в лагерь Чай-Урья. Подача заявлений с просьбой об отправке на фронт. Работа на промывке золота. Знакомство и дружба с младшим лейтенантом Василием Степановичем Коренцом. Хлопоты о пересмотре дела.

1945, 19 ноября. — Окончание срока заключения. Задержание в лагере до особого распоряжения.

1946, 1 марта. — Освобождение. Поступление на работу начальником материально-хозяйственной части прииска Чай-Урья.

1948. — Поездка в отпуск в Новокузнецк. Встреча с матерью. Кратковременный приезд в Москву для встречи с прокурором Главной прокуратуры железнодорожного транспорта по поводу пересмотра дела.
Женитьба. Возвращение с женой на Колыму.

1949. — Рождение сына. Продолжение хлопот о пересмотре дела.

1954, 5 сентября. — Поездка в отпуск в Москву на прием к председателю КГБ Серову.

1955, 29 апреля. — Реабилитация. Ознакомление с материалами дела, взятие подписки о неразглашении. Отказ в выезде с Колымы.

1956. — Предоставление отпуска с выездом в центральные районы страны с последующим увольнением.

Назначение заместителем начальника железнодорожной станции Осинники Новокузнецкого отделения.

Работа в течение 22 лет начальником станции. Награждение вторым знаком "Почетному железнодорожнику", орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", бронзовой медалью ВДНХ. Присвоение звания "Заслуженный работник транспорта РСФСР".

1988, март. — Увольнение по собственному желанию. Работа внештатным заведующим отдела транспорта и связи в городском комитете народного контроля, внештатным корреспондентом в городской газете. 

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.