На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Аболиня (урожденная Берзиня) Рута Оскаровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Берзиня (Аболиня) Р. «Я росла в счастливой семье, с отцом и матерью, которые меня очень любили…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 165-166 : портр., ил.

Аболиня (урожденная Берзиня) Рута Оскаровна (р.1930)
  школьница

1930. – Родилась в Латвии. Отец, Оскарс Берзиньш, промышленник, хозяин кондитерской фабрики в Валмиере.

1940. – Национализация фабрики отца. Смерть матери. Жизнь с приемной матерью в съемной квартире (квартиру у отца отобрали).

Окончание 2-го класса школы.

1941, в ночь с 13 на 14 июня. – Отсутствие отца дома (был предупрежден об аресте). Нахождение Р.О. у дедушки по отцу. Арест отца на работе. Депортация Р.О. с приемной матерью. Разлучение с отцом на товарной станции. Долгая дорога. Ачинск. Заброшенное село, дом без крыши. Работа взрослых на лесозаготовках. Отсутствие одежды и обуви. Переезд в Тарутино. Работа приемной матери в теплице.

1942. – Голод, высокая смертность. Выделение земли на краю болота, посадка картофельной шелухи, из которой ничего не выросло. В школу не ходила.

Смерть отца в лагере.

1945. – Получение известия о смерти отца в лагере.

1946. – Возвращение в Латвию с другими детьми депортированных латышей. Детский дом. Жизнь у сестры матери. Поступление в 4-й класс. Окончание семи классов и поступление в Риге в торговый техникум. Знакомство в Риге с будущим мужем, столяром.

1950, осень. – Арест. Получение документа о этапировании в Сибирь к матери. Центральная пересыльная тюрьма Риги. Этапирование с уголовниками, охрана с собаками. Омск, Свердловск, Красноярская тюрьма. Заболевание плевритом. Жизнь в Партизанском районе. Знакомство с депортированной Ирмой Берзиня, ставшей И.О. приемной матерью. Работа в пекарне. Долгая болезнь. Работа в пошивочной артели. Ходатайства тети в Москву об освобождении Р.О., получение отказа.

1955. – Приезд будущего мужа к Р.О. Замужество (отказ в смене фамилии). Работа мужа на мебельной фабрике.

Освобождение. Получение паспорта.

1955, октябрь. – Возвращение в Латвию. Работа в швейной мастерской в Риге. Рождение детей и внуков.

Поиски сведений о судьбе отца. Получение справки о смерти отца в 1942 г. в лагере.

2000-е. – Интервью у Руты Оскаровны Аболиня взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.