Берзиньш Петерис Оттович

р. 1927
школьник, депортированный

Краткая библиография

Берзиньш П. «Я родился в Лубанской волости на хуторе «Бирзини…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 171-175 : портр., ил.

1927. – Родился в Лубанской волости на хуторе Бирзини (ныне Ошупская волость Латвии). Сестра Мирдза Берзиня (1929 г.р.).

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Отсутствие даже носильных вещей. Станция Мадону. Отец скрывался, но узнав о семье, приехал на станцию, чтобы его арестовали. А семью отпустили. Арест отца. Погрузка в вагоны, двухэтажные нары, окна с решетками. Голод в дороге. Станция Назарово, совхоз «Краснопольский», размещение депортированных в клубе. Работа матери на полевых работах. Работа П.О. с двумя подростками постарше на реке Чулым на обдирке коры с деревьев. Работа матери на ферме бригадиром. 200 гр. хлеба на день. Голод, еда всего, что можно было украсть. Сбор грибов, ягод, крапивы. Плохое отношение местных по приезду (считали фашистами), незнание русского языка.

Учеба в 5-м классе. Избиение детей депортированных местными в школе.

1942, лето. – Составление комендантом списков на переселение депортированных дальше в Сибирь. Красноярск, долгая дорога. Берег Енисея. Месяц в ожидании парохода. Голод. Высадка 700 человек в Агапитово, мокрый снег, отсутствие жилья. Палатки на 100 человек, нары. Наступление морозов. Решение о рытье землянок, иначе смерть от холода (примерзали у сестры волосы к стенкам палатки). Смерть стариков и детей, оставшихся в палатках, в основном поволжских немцев (не выжил никто). Отсутствие хлеба (мука на неделю). Работа матери на вырубании бревен изо льда, вытягивании их на высокий берег. Высокая смертность (из 700 человек выжили 100), складывание трупов в одну из палаток. Отсутствие обуви и одежды, истощение. Когда палатка с трупами переполнилась, стали бросать трупы в ямы.

1943, весна. – Болезнь матери и сестры. Голод. Чай из хвои, ели мякоть деревьев, чтобы выжить. Помощь финна, понимавшего, что ждет неминуемая смерть от голода, посоветовавший П.О. совершить побег в Игарку, затем вызвать мать и сестру к себе. Нахождение в трюме баржи. Арест, освобождение. Устройство в училище, перевоз матери с сестрой в Игарку с помощью семьи Гудомских, приютивших П.О., выделивших комнату семье П.О.

1945. – Окончание училища, направление в Красноярск на военный завод. Возвращение в Игарку на середине пути. Работа без документов в Игаркторге (вырубал коридоры в вечной мерзлоте для хранения продуктов).

1946 – 1947. – Тракторист в совхозе «Полярный» на острове Полярный. Справка о работе год в совхозе.

1948. – Матрос, затем помощник на мотоботе «Нордик. Отсутствие документа о среднем образовании. Окончание 10-го класса и поступление на высшие курсы. Получение диплома капитана каботажного плавания. Отмечание в комендатуре (уверен, что в Красноярске подвергли бы аресту). Работа на суднах «Мотанг», «Серебристый».

1956 (1957). – Освобождение матери, ее переезд в Красноярск.

1956 (1957), осень. – Приезд к матери, встреча со знакомым начальником экспедиции, уговорившим вернуться в Игарку. Назначение заместителем начальника экспедиции по договору на 5 лет.

1960-е гг., начало. – Возвращение в Латвию к матери. Получение матерью комнаты в Ошупе. Работа П.О. на судоремонтном заводе, затем в рыболовецком колхозе «9 мая».

Безрезультатные поиски матерью отца П.О.

Смерть матери.

1991. – Получение свидетельства о реабилитации отца, расстрелянного в Свердлаге через несколько месяцев после ареста.

2000-е гг. – Интервью у Петериса Оттовича Берзиньша взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Краткая библиография

Берзиньш П. «Я родился в Лубанской волости на хуторе «Бирзини…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 171-175 : портр., ил.