На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Апельганц Мартын Мартынович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Свидетельства из прошлого, собранные Ириной Дубровиной. Из архива Котласской общественной организации «Совесть». – Котлас : Изд. Дом «Юг Севера», 2018. – Вып. IV. – С. 56-58.

Апельганц Мартын Мартынович (р.1927)
  юноша

(по личным воспоминаниям, записанным И.А. Дубровиной, председателем Котласской общественной организации «Совесть»)

1927, 2 февраля. – Родился в селе Рауткамель Камышинского района Саратовской области в крестьянской семье этнических немцев.

1929. – Арест отца, выселение семьи из дома. Жизнь у родственников в Минске.

1934. – Возвращение отца к семье в Минск.

1938. – Парализация отца.

1939. – Арест старшего брата, осужденного на 10 лет. Гибель брата в лагере.

1941, июль. – Семья находится на оккупированной территории.

1942. – Смерть отца.

1943, 25 марта. – Приказ немецких властей выехать в г. Лодзь (Польша). Расселение семей этнических немцев в бараке с предоставлением каждой семье отдельной комнаты. Получение трехразового довольно хорошего питания. Мобилизация мужчин из переселенцев в немецкую армию.

1945, 15 января. – Самостоятельный переезд М.М. в условиях всеобщей паники до Познани, затем далее к Эльбе.

1945, 11 апреля. – Встреча с американскими войсками, которые распределили беженцев по домам одной из деревень. Решение М.М. вернуться в СССР.

1945, сентябрь. – Жизнь в Ковеле в землянках, ожидание отправки в СССР. Погрузка в товарный эшелон, который вместо Саратовской области прибыл в Архангельскую область. Распределение в Плесецкий леспромхоз, поселок Костыли. Работа на лесоповале, отсутствие обуви. Из тысячи спецпоселенцев через год в живых осталось только двести. Голод, отсутствие медицинской помощи. М.М. выжил за счет перевыполнения плана. За ударную работу получил валенки. Питание рабочих, выполняющим норму на лесоповале: 1 кг хлеба в день, на месяц положено 2,5 кг крупы, 1,8 кг рыбы или 0,9 кг мяса, 0,75 кг сахарного песка. Дополнительное получение М.М. в день 100 гр. хлеба, 80 гр. крупы, 15 гр. сахара и 5 гр. жира. Для иждивенцев норма хлеба 250 гр., для детей – 300 гр. и никаких других продуктов.

1940-е. – Женитьба, жена – медсестра детского сада. Рождение сына.

1949, 15 мая. – Перевод в Пинежский район.

1956, 15 февраля. – Выдача паспортов с разрешением выезда в заранее определенные властями места. Переезд М.М. с семьей в Казахстан, где жене не подошел климат. Возвращение в Архангельскую область, жизнь в Котласе. Работа на лесобазе.

1995, 16 марта. – Запись воспоминаний.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.