На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Елохина (урожденная Мельникова) Александра Федоровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Свидетельства из прошлого, собранные Ириной Дубровиной. Из архива Котласской общественной организации «Совесть». – Котлас : Изд. Дом «Юг Севера», 2018. – Вып. IV. – С. 23-26.

Елохина (урожденная Мельникова) Александра Федоровна (р.1920)
  подросток

(по собственным воспоминаниям, записанным И.А. Дубровиной, председателем Котласской общественной организации «Совесть»)

1920. – Родилась в деревне Ново-Крапивня Дрегельского района Ленинградской области в многодетной (7 детей) крестьянской семье. Родители: Федор Иванович и Ольга Ильинична Мельниковы. В семье жила также мать отца – Лукерья Андреевна. Семья владела двумя домами, водяной мельницей, в хозяйстве – два коня, две коровы, два теленка, бык, 3 свиньи. За скотиной ухаживали старшие дети.

1931. – Запрет властей учиться дальше 4-го класса старшей сестре Вере как дочери кулака. Окончание А.Ф.  двух классов сельской школы.

1931, июнь. – Арест отца, через 4 дня объявление о высылке семьи. С собой разрешили взять только узел с печеным хлебом. До станции Будогощь семью везли 3 дня. На станции их уже ждал отец. На станции собирали всех высылаемых из Ленинградской и Новгородской областей. По прибытии в окрестности г. Апатиты спецпереселенцев расселили в палаточном городке около реки Белой. Отец – возчик в строительной бригаде.

1933. – Переселение семьи (10 человек) из палатки в 14-ти метровую комнату.

1937. – Поступление в педагогический техникум в Мурманске, голодная и холодная жизнь в общежитии. Отмена необходимости отмечаться спецпереселенцам в комендатуре. Перевод отца столяром-плотником на обогатительную фабрику.

1939. – Окончание техникума, работа учителем в Кировском районе на лесопункте в 45 км от границы.

1941, июль. – Бомбежки. Эвакуация матери с детьми в Татарскую АССР на станцию Ютаза. А.Ф. эвакуирована вместе с учениками в Архангельск, затем в село Ягрыш Черевковского района Архангельской области.

1942. – Смерть отца, посланного на дорожные работы в Мурманскую область.

1950-е. – Переезд в Котлас. Работа учителем истории.

1988. – Смерть матери.

1992. – Реабилитация.

1992, 23 декабря. – Запись воспоминаний.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.