На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Буртниеце-Виллере (урожденная Буртниеце) Анда Артуровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Буртниеце-Виллере А. А. «Я родилась 26 сентября 1931 года в Риге…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 327-329 : портр., ил.

Буртниекс В. «Отец и мать были учителями, в семье было пятеро детей…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 326 : ил.

Буртниеце (Шварцберга) Г. «Я родилась в 1933 году в Вецслабаде Лудзенского района…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 330-331 : портр., ил.

Буртниеце-Виллере (урожденная Буртниеце) Анда Артуровна (р.1931)
  школьница

(по личным воспоминаниям и воспоминаниям брата Вилниса Буртниекса и сестры Гуны Шварцберга)

1931, 26 сентября. – Родилась в Риге (Латвия) в семье учителей. Братья: Буртниекс Улдис (1930 г.р.), Вилнис (1936 г.р.), Андрис (1940 г.р.). Сестра Буртниеце Гуна (1933 г.р.).

Работа родителей в Рунденской основной школе.

1940. – Увольнение отца, выселение из квартиры при школе. Жизнь в тесных 2-х комнатах. Работа отца в Пакалнской школе.

1941, начало лета. – Окончание 1-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Зилупе. Вагоны для скота. Разлучение с отцом. Долгая дорога. Красноярск, затем Денисовка. Жизнь нескольких семей в доме, спали на полу. Прибытие в Максимовку, в которой жили сосланные в 1920-х гг. кулаки. Нищета. Работа матери в поле, затем в лесу. Голод. Выполнение мужской работы в лесу.

1943. – Недолгое обучение в школе. Работа нянькой. Нищета, жизнь на подаяние. Обязательная регистрация матери в комендатуре (каждые две недели), находящейся в 20 км. от дома.

1943, весна. – Пропажа матери в лесу по дороге на отмечание, долгое время не знали, что она осталась жива (тиф, больница).

Определение с сестрой и братьями в Кохинский районный детский дом. Голод. Работа с братом Улдисом в детском доме.

1946. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Жизнь у тети.

1947. – Нелегальное возвращение матери в Латвию. Работа матери в туберкулезном санатории в Балтэзерсе (запрет на работу учителем).

Получение извещения о гибели отца 2 июля 1942 г. в Вятлаге.

2000-е. – Интервью у А.А. Буртниеце-Виллере, сестры Гуны Шварцберга и брата Вилниса Буртиекса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.