На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вахрамеевс Сергейс Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 В Латвии 

Краткая библиография

Вахрамеевс С. «Я родился на третий день после того, как мы оказались на месте ссылки…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 387-391 : портр., ил.

Вахрамеевс Сергейс Сергеевич (р.1941)
  рожденный в ссылке

1941, 14 июня. – Депортация семьи Вахрамеевс, проживающих в г. Риге. Отец, Сергейс Георгиевич Вахрамеевс, арестован и разлучен с семьей на станции Шкиротава. Мать – Зента Каулиня-Вахромеева и старший брат Георгс (1936 г.р.) отправлены в ссылку. Долгая дорога до Новосибирска, затем на пароходе по р. Обь до Парабели и этапом до Новиково. Мысли матери о самоубийстве. Приказ о явке в комендатуру через две недели.

1941, 30 июля. – Родился в селе Новиково Парабельского района Томской области, через три дня после прибытия в ссылку. Жизнь под лестницей в клубе. Минимальная зарплата матери. Отсутствие одежды и обуви.

1942, зима. – Голод, лишения, враждебное отношение, выживание. Постоянная регистрация в комендатуре.

1946. – Нелегальный побег матери с С.С. и Георгсом на лодке до Парабели, затем на плоту до Новосибирска. Жизнь в Риге, постоянный страх быть пойманными.

1949. – Помощь случая (не было дома), когда пришли арестовывать мать и детей (в списках на депортацию значились). Учеба в школе С.С. и брата.

1950, март. – Вызовы матери в МВД, допросы, заведение уголовного дела за побег с места ссылки. Арест матери и С.С. с братом. Нахождение неделю в Шкиротавской тюрьме. Этапирование семьи в вагонах с решетками. Пересыльная тюрьма в Москве, Свердловске. Строгий режим и в поезде, и на пересылке. Районный центр Асино. Работа матери на сушильной фабрике. Отсутствие жилища. Угол в комнате.

1951, весна. – Начало трудовой деятельности С.С. и брата на сушильной фабрике (4 км. до места), чтобы помочь матери, оставшейся без крова. Чистка картошки для сушки, возможность поесть. Жизнь на фабрике у печи. Минимальная зарплата.

Покупка земляного дома (14 кв.м.). Невозможность обучения в школе.

1953. – Устройство матери на лесокомбинат на изготовление гвоздей из проволоки, которой скрепляли выловленные бревна. Работа С.С. и брата с матерью и на обработке бревен и заготовке опор для входа в шахту. Обучение в 4-м классе в вечерней школе. Отсутствие сведений о судьбе отца.

1955. – Получение известия о смерти отца в доме инвалидов в Шегарке (Томская область), после освобождения из лагеря, куда попал после суда в 1941 г.

1956. – Получение паспорта. Возвращение в Латвию. Отсутствие жилья. Долгие хлопоты матери о возвращении дома.

1958. – Учеба в 10-м классе дневной школы.

Обучение на штурмана.

1966. – Окончание первого курса университета.

Возвращение дома.

1975. – Смерть матери.

2000-е. – Интервью у С.С. Вахрамеевса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.