На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Витолс Дзинтарс Атисович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 В Латвии 

Краткая библиография

Витолс Д. «В июне 1941 года мне было 12 лет…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 453-458 : портр., ил.

Витолс Дзинтарс Атисович (р.1929)
  на момент депортации – школьник

1929. – Родился в Латвии. Отец – судья в Цесисском уезде. Мать – домашняя учительница, домохозяйка. Старшие сестры Лайма и Антония.

1941, 14 июня. – Депортация семьи, скорые сборы. Станция, погрузка в вагоны. Разлучение с отцом. Смертность среди депортированных в пути (просто выносили мертвых на рельсы). Ачинск Красноярской области. Лагерь, бараки. Тиф, дизентерия, голод. Высокая смертность. Переброска по реке Чуна. Поселок Бириллюсы. Выживание семьи рукоделием матери.

1942, лето. – Мобилизация сестер в трудармию в Красноярск. Получение приказа ехать Д.А. и матери к сестрам. Через месяц после воссоединения – отправка дальше на Север (на пароходе). Высадка на каменистом берегу. Строительство барака в поселке ссыльных, а также землянок. 1943, зима. – Высокая смертность среди ссыльных.

1943, весна. – Перестают вообще давать хлеб (с 400 до 100 гр. в день норма). Голод, распухшие ноги. Работа на ловле рыбы.

1943, лето. – Входит в состав рыболовецкой бригады, 20 часов на вытаскивании невода из реки. Отсутствие одежды и обуви.

1944, зима. – Обучение в школе в Конушели. 400 гр. хлеба в день. Окончание 7-летней школы.

Смерть сестры во время пурги. Жизнь в Туруханске (без разрешения комендатуры). Учеба в 8-м классе, жизнь в сенях за дрова (7 км. в тайге, наколоть и топить 24 часа).

1945. – Первые посылки из Латвии, получение одежды.

1946, 6 ноября. – Нелегальное возвращение в Латвию. Рижский детский дом. Жизнь у крестной в Цесисе.

Учеба в средней школе, жизнь у сестры матери, поступление в институт. Недолгое преподавание русского языка в 3-й основной школе.

Вынужденный перевод на заочное отделение после 4-х лет учебы, т.к. отчисляли всех, кто был в ссылке.

1951. – Окончание учительского института с отличным дипломом. Поступление в Рижский педагогический институт.

1951, 16 ноября. – Арест («ложно выдавал себя за сироту») и отправка на вечное поселение по месту жительства матери. Тюрьма в Яунпиебалгу, затем Рижская пересыльная тюрьма. Общая камера, затем больничный изолятор. Несколько пересыльных тюрем, Канск, затем в Долгий Мост, где жили мать и сестра. Работа в колхозе. Женитьба. Жена – Велта Паберза, приехавшая к Д. в ссылку.

Получение разрешения на учебу в Красноярском лесохозяйственном институте (при отклонении от маршрута – 25 лет, постановка на строгий учет). Отказ в поступлении (ссыльный). Поступление в горный техникум. Рождение сына. Работа жены в вечерней школе. Преподаватель черчения в техникуме.

Получение паспорта.

 1956. – Возвращение в Латвию. Жизнь и работа в Буртниеки.

2000-е. – Интервью у Д.А. Витолса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.