На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Дауксте Волдемарс ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Дауксте В. «Отец был железнодорожный служащий…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 619 : портр., ил.

Дауксте Волдемарс (р.1928)
  на момент депортации – школьник

1928. – Родился в Латвии в семье железнодорожного служащего, уроженца Ливанской волости. Старшая сестра. Постепенная карьера отца.

1936. – Переезд семьи в г. Гриве под Даугавпилсом. Учеба в 1-м классе.

1941, начало. – Переезд в собственный дом под городком Ливаны, где отцу выделили новохозяйство как участнику Освободительных боев. Работа отца в Даугавпилсе.

1941, 14 июня. – Арест отца. Депортация семьи (мать, В. и сестра). Погрузка в вагоны на станции. Встреча и разлучение с отцом на станции. Долгая дорога (три недели) до г. Канска Красноярской области. Распределение семей по колхозам. Колхоз в Тасеевском районе (140 км. от Канска). 6 семей в одной хибаре. Работа сестры на веянии зерна, мать и В. – на распиле чурок для газогенератора. Норма хлеба: мать – 800 гр., В. – 200 гр. (считался ребенком, хотя работали наравне). Два раза в месяц отмечание в комендатуре.

1941, середина октября. – Пешком в другой колхоз. Жизнь в семье местных. Работа на молотилке, затем на лошади, прицепщиком на тракторе.

Переброска семьи в Канск, затем поездом на Север.

1942, начало июля. – Переброска на барже (3 тыс. человек) до Туруханска, затем Дудинка, Игарка, районный центр Караул. Высадка на берег на лодках. Тундра. Несколько хижин рыбаков, отсутствие дров. Разборка нар на барже, из которых строили бараки. Бригадир Медведев. Привоз стройматериала из Игарки только через месяц. Ловля рыбы.

Перевод в Сопкаргу (90 км. вниз по течению). Комендант. Голод (грызли мороженую рыбу). Смертность среди ссыльных.

1943, май. – Перевод доходяг, не пригодных для работы в Сопкаргу. Неделя пешком по колено в

шел лед и снег растаял. Работа на ловле рыбы (12 часов в день). Отсутствие обуви и одежды.

1944. – Узнают случайно (из переписки ссыльных) о судьбе отца, попавшего в Вятлаг и работавшего на железной дороге.

1946. – Появление первых ватных штанов. Переписка с отцом через родных в Латвии.

1948, весна. – Отмена карточек. Отсутствие хлеба (до навигации).

1951, март. – Освобождение из лагеря отца. Работа отца в Канске в тайге, запрет на воссоединение с отцом.

Болезнь сестры.

1951, сентябрь. – Получение разрешения от коменданта на переезд в Караул, затем в Красноярск. Долгая дорога до Канска к отцу. Работа на рубке леса, летом – на сборе смолы.

1954. – Отмена комендатурой регистрации. Переезд В. в районный центр, окончание 7-го класса, работа в артели.

1955, весна. – Выдача паспортов, разрешение перемещаться в пределах Красноярской области. Поступление в техникум в Красноярске.

1957. – Возвращение в Латвию. Невозможность устройства на работу, отсутствие жилья. Отказ в учебе в вечернем техникуме. Работа в лесничестве Закюмуйжа. Переезд с сестрой в Ригу, получение места в общежитии.

1960, лето. – Переезд матери и отца к В.

2000-е. – Интервью у В. Дайксте взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.