На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Дзинтарс Петерис Алфредович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 В Латвии 

Краткая библиография

Дзинтарс П. «Я родился в Даугавпилсе…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 638-641 : портр., ил.

Дзинтарс Петерис Алфредович (р.1931)
  на момент депортации – школьник

1931. – Родился в Даугавпилсе в семье кадрового военного. Отец – капитан Земгальского артиллерийского полка Латвийской армии, командир батареи.

Жизнь в Даугавпилсской крепости.

1940. – Увольнение отца из армии.

1941, 14 июня. – Нахождение в принадлежащем отцу хозяйстве «Лиелпетери» Деменеской волости Илукстского уезда. Депортация матери и П.А. (отец находился с младшим братом в Даугавпилсе). На сборы – 15 минут. Отсутствие вещей (всё в городе). Даугавпилс, телячий переполненный вагон с нарами. Арест отца в Даугавпилсе, нахождение его в том же поезде (передали часы отца). Смерть грудного ребенка в вагоне, охрана выбросила его тело на насыпь.

1941, 3 июля. – Канск Красноярской области, затем в с. Тасеево (140 км. на север). Трудности с жильем, враждебность местных. Голод, дизентерия, выживание. Работа матери на распиливании бревен, помощь П.А. матери в колке дров.

1942, весна – осень. – Ловля рыбы на пропитание, обработка лесных участков под огород. Работа матери на лесозаготовках, норма хлеба – 400 гр. на взрослого, 200 гр. – на ребенка. Поиски дополнительных источников пропитания: сбор лебеды, крапивы. Болезнь матери (что спасло от дальнейшей пересылки на Север, где погибли все ссыльные из поселка). Нахождение под надзором.

1943. – Учеба в 3-м классе, затем в 5-м классе.

1949. – Окончание средней школы (золотую медаль не дали по политическим мотивам). Запрет на дальнейшее обучение. Работа в лесу, плотником, дорожником, строителем, колхозным счетоводом.

1953. – Разрешение на обучение в Красноярске. Поступление в Сибирский лесотехнический институт (в педагогический и медицинский запрет).

1954. – Сдача на отлично сессии и перевод на механический факультет.

1957. – Освобождение и возвращение матери в Латвию, жизнь у родных в Видземе.

1958. – Окончание (красный диплом) института. Возвращение в Латвию. Проблемы с устройством на работу и жильем. Помощь родственников.  Сменный механик Смилтенской МРС, получение квартиры. Перевод главным механиком в Гулбенскую МРС. Женитьба. Переезд в Елгаву, работа на заводе сельскохозяйственных машин.

1950-е. – Получение известия о смерти отца в Вятлаге от дистрофии в марте 1942 г.

Конструктор на машиностроительном заводе, затем начальник конструкторского бюро.

Выход на пенсию.

2000-е. – Интервью у П.А. Дзинтарса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.