р. 1931
на момент депортации – школьница

В Латвии

Краткая библиография

Долаце (Мицкевича) С. «Я родилась в Калналегери, в Цесвайне…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 647-648 : портр., ил.

1931. – Родилась в Калналегери, в Цесвайне (Латвия) в зажиточной крестьянской семье. Отец (1901 г.р.), Аугустс Долацис, окончил Приекульский техникум. Мать (1909 г.р.), учительница, окончила школу домоводства в Кауцминде. Старший брат Андрейс Долацис (1930 г.р.).

В хозяйстве отца – 50 га земли.

1938. – Рождение брата Яниса.

1941, начало лета. – Окончание 1-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи, в т.ч. брата матери – Яниса Малдупса. Станция в Мадоне. Разлучение с отцом. Долгий путь. Станция Ададым Назаровского района. Распределение семей по колхозам. Село Сахапта. 11 семей в одной комнате с нарами. Работа матери в колхозе. Жизнь на подаяния. Невозможность обучения С.А. и брата в школе. Обучение матерью (знала русский язык).

1942. – Начало трудовой деятельности (нянька для 3-х детей в семье секретарши). Вода за 3 км., морозы 40-50 градусов. Работа дояркой. Ежемесячное отмечание в комендатуре. Рахит у сладшего брата.

Высокая смертность среди детей.

1945, осень. – Поступление в 3-й класс.

1949. – Окончание 7-го класса. Работа матери в пекарне. Работа старшего брата в МТС.

Замужество. Муж, ссыльный латыш из Назарово. Рождение 2-х детей. Работа бухгалтером.

1950-е, начало. – Поступление в школу медсестер. Окончание младшим братом средней школы и поступление в Красноярский лесной институт.

1956. – Реабилитация.

1956, декабрь. – Рождение сына. Возвращение в Латвию. Отсутствие жилья, работы. Поступление в колхоз. Рождение еще 2-х детей.

Жизнь у дочери в Мадоне.

Получение информации о смерти отца и его брата от голода через полгода нахождения в Северном ГУЛАГе (из 2000 человек в живых остался один).

2000-е. – Интервью у С.А. Мицкевича взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.