На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Карпов Марк Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Отец и сын зарыты где-то в Северной области // «Они тогда еще живыми были…» : из архивных дел репрессированных на Судострое–Молотовске : сб. / сост., авт. коммент. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2019. – С. 109-110.

Карпов Марк Владимирович (1911-1938)
  актер, режиссер

(справка составлена по материалам руководителя Северодвинского регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» Г.В. Шавериной)

1911. – Родился в Санкт-Петербурге в семье актеров. Отец – Карпов Владимир Евтихеевич, мать – Наталья Николаевна Небогатова (театральный псевдоним Тарханова).

1920-е. – Развод родителей.

1930, апрель. – Арест в Феодосии. Осуждение «тройкой» ОГПУ по Крыму на 3 года ИТЛ за обсуждение на квартире стихов Есенина, а также за распространение листовок против принудительной коллективизации.

Срок отбыл полностью на строительстве Беломорканала. Возвращение в Ленинград.

1934. – Окончание курса Художественной мастерской при Доме ученых в Ленинграде по курсу «Драматический актер». По договору должен был отработать 3 года в провинциальных театрах.

1935. – Работа в Иркутском драматическом театре.

1936. – Работа в Тульском драматическом театре.

1937. – Переезд на Судострой (ныне Северодвинск) Архангельской области. Работа режиссером драматического театра при заводе № 402.

1938, ночь на 26 марта. – Пожар в театре, расположенном в деревянном здании.

1938, 28 марта. – Арест. Освобождение через 2 дня. Командирование в Москву за реквизитом для театра.

1938, 9 апреля. – Арест по возвращению из Москвы. Обвинение в шпионаже в пользу Японии и поджоге театра. Отказ от обвинений. Пыточное следствие.

1938, 23 июля. – Решение признать обвинения после соответствующей «обработки».

1938, 25 сентября. – Осуждение «тройкой» УНКВД по Архангельской области к ВМН – расстрелу.

1938, 1 октября. – Приведение приговора в исполнение.

1940, 11 мая. – Обращение отчима, народного артиста республики В.О. Топоркова, к Берии с просьбой об ускорении рассмотрения дела. Устный ответ через чиновников НКВД – «оснований для пересмотра дела нет».

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.