На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Озола (урожденная Зайкова) Дзидра Яновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Зайкова (Озола) Д. «5 апреля мне исполнилось восемь лет…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 710-713 : портр., ил.

Зайкова (Эглите) Г. «Папа мой работал учителем во Французском лицее…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 714-716 : портр., ил.

Озола (урожденная Зайкова) Дзидра Яновна (р.1933)
  на момент депортации – дошкольница

(справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Гунты Эглите)

1933, 5 апреля. – Родилась в Латвии. Отец – учитель естествознания. Мать – Милда Зайкова, писательница. Сестра Гунта (июль 1928 г.р.).

Работа отца во Французском лицее. Огромная библиотека родителей.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Разлучение на станции Торнякалнс с отцом, у которого остались все собранные наспех вещи. Две недели в пути. Канск, распределение по колхозам. Деревня Тарай, колхоз «Первое мая» (70 км. от Канска). Тяжелая работа в поле. 200 гр. хлеба – заработок матери. Голод, отсутствие обуви и одежды. Работа матери на вытаскивании бревен из воды.

1942, весна. – Страшный голод, сбор первой лебеды. Работа по уборке домов. Сестра – пастух (за 16 км. от дома). Болезнь матери (опухала от голода). Жизнь на подаяния. Ежемесячная проверка из комендатуры, запрет на выезд из села без разрешения.

1946. – Возвращение сестры в Латвию с детьми ссыльных латышей. Решение Д.Я. остаться с матерью в ссылке. Нахождение сестры в Рижском детском доме, затем у отца папы в деревне. Переезд сестры к родным в Калснаве, учеба на агронома.

1952. – Работа на молокозаводе лаборанткой. Жизнь матери в Канске.

1957. – Освобождение и возвращение в Латвию.

Получение документов о смерти отца в августе 1942 г. в Соликамском ИТЛ.

2000-е. – Интервью у Д.Я. Озола и ее сестры, Г.Я. Эглите, взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.