р. 1929
на момент депортации – школьница

В Латвии

Краткая библиография

Калниня Б. «Моему отцу принадлежало хозяйство, насчитывавшее более 30 гектаров…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 869-874 : портр., ил.

1929. – Родилась в Латвии. Отец – Николайс Калниньш, агроном (окончил Латвийский университет). Мать – Эмма. Большое хозяйство отца (более 30 га земли и пр.). Братья Иварс, Витолдс, Талритс, Юрис.

Жизнь семьи на хуторе Тилтсили в собственном доме.

1940, июль. – Вызов отца в департамент землеустройства Министерства земледелия. Назначение помощником землемера в Тукумском уезде.

Окончание 4-го класса.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Мадона. Разлучение с отцом. Долгая дорога в пути (лишь один раз выпустили из вагона уже за Уралом). Болезнь (дизентерия). Ададым. Распределение по колхозам. Колхоз «Новая Алтатка» в селе Лобаново. Отсутствие постели, посуды. Работа матери с братьями на поле.

1941, конец июля. – Начало трудовой деятельности (прополка хлеба от сорняков, погрузка соломы). Истощение, голод. 400 гр. хлеба – матери, 200 гр. – детям. Вязание носков на обмен продуктов. Прошение с братьями милостыни. Ежемесячное отмечание у коменданта. Выживание зимой (отсутствие печки).

1943, март. – Выделение (после неоднократных прошений матери) комнаты с печкой. Работа семьи в колхозе. Голод, отсутствие одежды и обуви. Прошения матери о переводе туда, где платят зарплату.

1945, февраль. – Перевод в Крутоярский зерносовхоз. Жизнь 2-х семей в одной комнате. Некоторое улучшение жизни (за работу платили деньги, можно было что-то купить). Возчица сена на быках. Направление старшего брата на курсы трактористов.

1946, весна. – Помощник комбайнера. Работа старшего брата мотористом на Красносопской зерносушилке. Болезнь матери, отсутствие помощи и лекарств.

1946, 3 сентября. – Смерть матери. Детский дом в Красноярске.

1946, 6 ноября. – Возвращение в Латвию с детьми ссыльных латышей. Рижский детский дом. Жизнь у сестры отца, удочерившей Б.Н. и всех братьев. Жизнь с младшим братом в Риге у сестры отца. Талритс у крестного в Мадоне, Витолдс – у брата отца в Мадоне.

Учеба в 7-м классе 7-ми летней школе, затем в вечерней школе. Учеба в Сельскохозяйственной академии (отказ в учебе на технолога-пищевика из-за биографии) на лесохозяйственном факультете. Работа до пенсии в Слатеском и Екабпилсском леспромхозах.

Отсутствие сведений о судьбе отца.

1989. – Получение документов о расстреле отца 8 сентября 1942 г. в Свердловске.