р. 1937
на момент депортации – ребенок

В Сибири

Краткая библиография

Клявниеце И. «Мои родители были типичные представители интеллигенции…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 976-980 : портр., ил.

1937. – Родилась в Латвии в интеллигентной семье. Отец – скрипач, окончил консерваторию. Мать – Эрика Клявниеце (1911 г.р.), учительница, окончила историко-философский факультет Латвийского университета.

Работа отца завучем Болдерайской основной школы.

1940. – Увольнение отца с работы.

1941, весна. – Болезнь И.К. и матери (скарлатина).

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Торнякалнс. Вагоны для скота. Разлучение с отцом. Три недели в пути. Поселок Тасеево Красноярского края. Размещение в клубе на полу. Жизнь в комнате с еще одной семьей ссыльных. Голод. Работа матери на ферме в колхозе. Отсутствие одежды и обуви. Работающим 100 гр. хлеба в день. Отмечание дважды в месяц в комендатуре. Допросы матери.

1943. – Болезни, лишения.

1944. – Получение от родителей матери письма. Работа матери нянечкой, затем воспитательницей в детском доме. Отказ от учебы в школе (отсутствие обуви и одежды).

1945. – Поступление в 1-й класс школы, отсутствие бумаги и чернил, издевательства. Постоянные приступы малярии.

1947, июль. – Возвращение в Латвию. Жизнь у бабушки в Болдерае. Учеба в 3-м классе и в фортепьянном классе музыкальной школы имени Юрьянса.

Получение матерью медали за хорошую работу.

1949. – Увольнение матери с работы (недостойна воспитывать советских детей). Работа матери на лесоповале.

1952, осень. – Учеба в 8-м классе школы.

1953, 23 января. – Арест. Центральная тюрьма. Этапирование по пересыльным тюрьмам: Москва, неделя в переполненной камере вместе с уголовниками; Свердловск, Красноярск, Канск. Тасеево, где жила мать, работавшая машинисткой в школе. Жизнь 2-х семей в будке, которую сложили на деньги бабушки. Учеба в школе. Туберкулез первой стадии, невозможность продолжать учебу. Получение справки и паспорта, в котором, согласно ст. 58-в «определена в Тасеево на вечное поселение». Блестящая учеба в школе.

Окончание школы. Освобождение, получение паспорта. Возвращение с матерью домой. Учеба на физико-математическом факультете университета.

Отсутствие сведений о судьбе отца. Безуспешные поиски отца.

1990. – Получение справки о расстреле отца 10 марта 1942 г. в Соликамском лагере и его реабилитации. Место расстрела отца неизвестно.

2000-е. – Интервью у И.К. Клявниеце взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.