Хейфец Михаил Рувимович

р. 1934
филолог, литератор, журналист, диссидент

1960-е гг.

1990-е гг.

1934, 18 января. — Родился в Ленинграде.

1950-е – 1960-е гг. — Окончание литературного факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. Поездка добровольцем на целину на Алтай.

Возвращение в Ленинград. Работа преподавателем в средней школе № 503. Занятия литературным творчеством.

Женитьба. Жена – Раиса Владимировна, преподаватель музыкального училища. Рождение дочерей Наталии и Ольги.

Журналистская деятельность.

1971. — Отказ от отъезда из России по вызову в Израиль.

1974, 1 апреля. — Обыск в квартире старшим лейтенантом КГБ Егеревым и лейтенантом Никаноровым. Изъятие из архива черновика предисловия к самиздатскому сборнику «Иосиф Бродский и наше поколение».

1974, 22 апреля. — Вызов в качестве свидетеля по делу о журнале «Вече» к следователю Ленинградского управления КГБ Валерию Павловичу Карабанову. Арест. Обвинение в антисоветской пропаганде (статья 70-1). Направление в Дом предварительного заключения. Начало работы над написанием автобиографической книги. Приговор: 4 года ИТЛ и 2 года ссылки.

1974–1976. — Этап. Прибытие на пересыльный пункт в Потьме. Направление в лагерь № 17 Дубравлага (Мордовия). Состав заключенных. Сближение с украинскими националистами. Получение в пользование «имущества еврейского народа», передававшегося освободившимися заключенными первому вновь пребывшему в лагерь еврею. Работа кочегаром-зольщиком. Запись рассказов заключенных. Нелегальная передача материалов на свободу. Участие в голодовках, общих акциях протеста заключенных. Появление мысли об отъезде из СССР.

1976, 31 августа. — Ликвидация лагеря № 17. Перевод в лагерь № 19. Встреча с земляками Михаилом Коренблитом и Борисом Пэнсоном. Чтение писем из Израиля, адресованных Коренблиту. Составление обращения к главам государств и правительств участников Белградского совещания от политзаключенных мордовских, пермских концлагерей и Владимирской тюрьмы. Отправка книги «Место и время» из лагеря. Поиски рукописи сотрудниками КГБ. Направление в Саранск к следователю Александру Александровичу Мартынову. Возвращение в лагерь.

1977, 21 апреля. — Объявление стодневной политической забастовки. Заключение в карцер на 78 суток. Отправка книги «Русское поле» с документальными приложениями. Известие о пропаже рукописи в пути.

1977, август – сентябрь. — Написание очерка-интервью «Русский патриот Владимир Осипов».

1977–1978, апрель. — Работа сварщиком на заводе.

1978, апрель. — Освобождение. Направление в ссылку в Павлодарскую область (Казахстан). Этап к месту ссылки: пересыльные пункты в Потьме и Рузаевке, Свердловская пересыльная тюрьма, Петропавловская пересыльная тюрьма в Казахстане.

1978, 7–8 июня. — Прибытие в г. Ермак Павлодарской области (Казахстан). Аренда домика на окраине города. Поиски работы. Подача заявления в Горком. Назначение преподавателем в школу. Увольнение из школы через неделю. Работа инспектором учебно-курсового комбината по подготовке механизаторов в райсельхозуправлении. Написание книги «Путешествие из Дубровлага в Ермак» и восстановление рукописи книги «Русское поле». Негласный надзор за ссыльным.

1980, 15 января. — Обыск жилища сотрудниками КГБ.

1980, 18 января. — Отъезд из Ермака под надзором КГБ. Посещение родителей жены в Свердловске. Прибытие в Пулково. Обыск по прибытии в Ленинград. Отъезд в Израиль. Работа журналистом. Написание очерков об украинских националистах (поэтах В. Стусе, Миколе Руденко, журналисте Вячеславе Черноволе (Черновиле), лидере армянской Национальной объединенной партии Паруйре Айрикяне и других политзаключенных.

Благодарим Михаила Рувимовича Хейфеца за предоставленные Музею фотографии.