Лобанов-Ростовский Никита Дмитриевич

р. 1935
геолог, банкир, коллекционер, эксперт по русскому искусству ХХ века

1949 г.

2002 г.

1935, 6 января. — Родился в Софии (Болгария). Родные по линии его матери – дед, князь Иван Николаевич (1866-1947) с сыновьями – нелегально эмигрировали из Советской России в 1919 году. Отец – князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский, мать – Ирина Васильевна Вырубова (1911 г.р., легально эмигрировала из России вместе с родственниками в 1923 г., после эмиграции получила французское гражданство).

Обучение в русской школе, в годы немецкой оккупации – в немецкой, после войны – во французской и болгарской школах.

1946. — Отказ отца от получения советского гражданства и возвращения в СССР, работа на итальянской текстильной фабрике.

1948, 18–20 октября. — Отъезд из Софии и попытка семьи нелегально эмигрировать по Францию, к деду, который дал крупную сумму на устройство побега, побег был организован с привлечением семейных связей и личных знакомств матери. Задержка болгарскими пограничниками при переходе границы с Грецией; помещение семьи в военную тюрьму. Содержание в одиночной камере, допросы следователя. Болезнь от недоедания, перевод в Софийскую Центральную уголовную тюрьму со сравнительно лучшими условиями содержания. Перевод в милицейский участок, содержание вместе с матерью. Работа по починке велосипедов (служебного транспорта) для милиционеров.

1947. — Освобождение в результате хлопот французских родственников матери, которые обратились с жалобами в Международный Красный крест и ООН. Поселение у няни.

1948. — Освобождение родителей. Жизнь у знакомых. Отец не мог получить работу.

1948, 18 августа. — Исчезновение отца. Обращение матери в суд в связи с исчезновением мужа.

1950, 25 декабря. — Открытое судебное заседание софийского районного суда, принятие постановления о том, что отец считается пропавшим. Случайные противоречивые сообщения о судьбе отца: по одним данным, он находился в лагере в Сибири, по другим – в Караганде, или в Казани; или в особо секретном лагере НКВД под городком Пазарджик (Болгария), все заключенные которого были расстреляны в 1952 г.

1950. — Получение титула чемпиона Софии по плаванию среди юношей на дистанциях 100 и 200 метров в стиле брасс.

Бедственное существование семьи.

1951. — Окончание гимназии.

Многократные обращения с просьбой о выезде в Париж.

1953, весна. — Окончание школы.

1953, конец июля. — Получение разрешения на выезд во Францию.

1953, 29 августа. — Выезд с матерью в Париж (Франция) благодаря помощи родственников по материнской линии и их друзей во французском посольстве в Софии.

1954. — Переезд в Англию для подготовки к поступлению на геологический факультет Оксфордского университета. Желание заняться коллекционированием русской живописи.

1956. — Смерть матери.

1958. — Окончание Оксфордского университета, переезд в США для продолжения образования.

1958, сентябрь. — Поступление на геологический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке со специализацией экономическая геология (геология разработки рудных месторождений).

1960. — Получение степени магистра. Поступление на службу в частный банк «Лоуб Роудс», работа по нефтеразведке в Патагонии (Аргентина). Работа по геологоразведке: поиск ртути в Тунисе и на Аляске, никеля в Венесуэле, железа (итибарита) в Либерии, затем на алмазных разработках в пустыне Калахари в Южной Африке. Возвращение в Нью-Йорк и получение работы в банке. Поступление на вечерний факультет Нью-Йоркского университета по специальности «банковское дело».

1962. — Получение степени магистра банковского учета. Женитьба на француженке Нине Жорж-Пико, дочери дипломата. Начало коллекционирования произведений театрально-декорационного искусства русских художников первой половины ХХ века.

1970. — Первый приезд в СССР по приглашению Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ) в связи с передачей архива Сергея Судейкина.

1970–1980-е гг. — Вице-президент «Уэлсс Фарго Банк», заведующий о тделом по Европе, Африке и Ближнему Востоку, заведующий по делам южно-африканской алмазной компании «Де Бирс». Постоянное посещение по служебным обязанностям СССР.

1987–1997. — Советник «Де Бирс».

Советник аукционного дома «Кристис», а затем - «Сотбис».

1980. — Собрание 70% коллекции, которая считается крупнейшим в мире частным собранием русского театрально-декоративного искусства, включая 1100 работ около 150 художников.

1992. — Получение информации о расстреле отца в лагере смертников 13 октября 1948 года.

2001, 2 сентября. — Открытие в Москве постановлением Правительства Москвы Дома-музея князей Лобановых-Ростовских, работа внештатным хранителем дома-музея, с условием, что он будет работать здесь, встречать гостей и проживать во время своих визитов в столицу России. Способствовал возвращению в Россию культурных ценностей.

2003. — Присвоение звания Почетного доктора Санкт-Петербургской Академии художеств.

Дополнительные сведения

Пожизненный член Союза благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, член совета директоров «Ассоциации театрального музея» в Лондоне, член Бюро «Фонда Кирилла и Мефодия» в Софии, член правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе (Калифорния), член «Ассоциации американских ученых русского происхождения» в Нью-Йорке, член совета директоров «Международного фонда искусства и просвещения» в Вашингтоне, член «Общества коллекционеров» в Москве, академик «Международной информационной академии» при ООН в Женеве, попечитель Русского камерного оркестра в Лондоне, член комитета «Русского Славянского Искусства» в Москве, член попечительного совета «Фонд милосердия имени Анны Павловой» в Москве, председатель совета «Русскоязычной общины в Объединенном Королевстве» в Лондоне, первый заместитель председателя президиума «Международного совета российских соотечественников» в Москве, член Американской ассоциации геологов-нефтяников и Американского института инженеров горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности. Автор ряда научных работ, среди которых книги «Русские художники и театр» (1969), «Финансирование торговли» (1980) и «Банковское дело» (1982).