Таубес Матвей Моисеевич

1902 – 1974
техник-литейщик

До ареста.

Краткая библиография

Таубес М. М. Страх // «Назвать поименно» : Свидетельствуют жертвы и очевидцы сталинского террора. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во. – 1990. – С. 28–51 : портр.

Шор Э. М. [Воспоминания об отце] // Линия судьбы : Воспоминания детей «врагов народа» : cб. : в 2-х кн. / сост. : И. М. Фаворская, Н. О. Юдина. – Н. Новгород : Изд. Группа «ПРОСВЕТ», 2011. – Кн. 1. – С. 18-23 : портр., ил.

Шор Э. М. «Враги народа» : в разделе «Унжлаг : (Унженский лагерь политзаключенных) // Политические репрессии на Нижегородской земле [Электронный ресурс] / МКУК ЦГБ им. В. И. Ленина ; сост. Т. В. Кучерова, Н. П. Шахмайкина. – Н. Новгород, 2012. http://www.dereksiz.org/politicheskie-repressii-na-nijegorodskoj-zemle-k-20-letiyu-ust.html?page=6

1902. — Родился в Белоруссии, в черте оседлости.

1914. — Переезд семьи на Украину в Юзовку (ныне – г. Донецк), где начал трудиться на одном из металлургических заводов.

1919. — Уход добровольцем в Красную Армию; вступление в партию большевиков, участие в боях на Южном фронте.

1922. – Демобилизация, работа помощником машиниста на заводах в Бахмуте (ныне г. Артемовск Донецкой области) и Минске.

1924. — Переезд в Нижний Новгород. Учеба в местном индустриальном техникуме, активное участие в общественной жизни; избрание ответственным секретарем губернского бюро Пролеткульта.

1927. — Получение диплома техника-литейщика, поступление на завод «Красная Этна», где вскоре назначен начальником литейного цеха. Впоследствии – главный инженер завода им. Воробьева, затем – на руководящей работе в краевом совнархозе.

Женитьба, рождение дочерей Нелли и Елены.

1933. — Избрание по рекомендации секретаря обкома председателем краевого совета ВОИР, а также членом президиума ВОИР.

1937, лето. — Освобождение от работы за «сращивание с врагами народа».

1937, 10 октября. — Вызов в райком партии, арест прокурором Лучкиным и следователем Ширяевым. Обыск в доме, составление описи имущества. Помещение в общую камеру Горьковской тюрьмы, где находилось более 200 человек. Антисанитария, паек из небольшого непропеченного куска хлеба и кружки теплой баланды из гнилой свеклы, репы или мороженой картошки. Большинство арестантов – политические, из научной и технической интеллигенции. Начало допросов, предъявление обвинений в злоупотреблении служебным положением и участии в контрреволюционной организации технократов. В случае отказа от обвинений угроза применить физические меры воздействия и перевести в спецкорпус.

1937, конец октября. — Перевод в спецкорпус (царской постройки) в одиночку площадью 8 кв. м, где размещалось 15 заключенных. За любую провинность (в том числе за смену позы при сидении днем на полу) – помещение в одном белье в ледяной или перегретый карцер, лишение выхода в туалет.

1938, весна. — Допрос новым следователем, Симоновым. Через месяц ознакомление с постановлением УНКВД о прекращении дела. Свидание с женой и детьми в помещении УНКВД. Вместо освобождения по распоряжению прокурора Лучкина отправлен обратно в тюрьму.

1938, 7 сентября. — Под действием пыток на многочисленных допросах подписал признание о продаже в США за 1 млн. долларов изобретений, об участии в контрреволюционных сборищах, назвал «сообщников».

1939, 19 декабря – 1940, 9 января. — Суд Военного трибунала под председательством военюриста 3-го ранга Козлова, который оправдал М.М. Таубеса. Освобождение, восстановление в партии, работа в должности ученого секретаря в областном НТО литейщиков.

1941, 23 июня. — Повестка о мобилизации в армию с 27 июня как политработника запаса. Перед самым выходом из дома в военкомат арест по вновь созданному групповому делу на основе клеветнических показаний Громова. Снижение из-за войны тюремной хлебной пайки на 200 г, дизентерия, смертность заключенных, которых обирают уголовники.

1941, конец. — Объявление приговора Особого совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ. Этап в Унжлаг, станция Сухобезводное Горьковской железной дороги. В составе бригады из старых членов партии рытье в промерзлой земле братских могил для умерших заключенных (одна на 15 человек); чистка уборных.

1942, весна. — Направление на лесоповал, расположенный в 7 км от зоны; работа в талом весеннем снегу по 12 часов. Сон в бараках на голых нарах, непросыхающая одежда, фурункулы. Развлечение конвоя – периодические расстрелы заключенных при передвижении на лесосеку и обратно под предлогом побега. Понимание, что все занятые на лесоповале обречены на гибель, т. к. эту работу выдерживали немногие.

1942, лето. — Назначение бригадиром на раскорчевку пней, заведующим столовой, заведующим хлеборезки. Воровство продуктов нахлебниками. Отказ стать осведомителем за работу на «теплом» месте. Перевод по личной просьбе в производственный отдел с помощью старшего инженера Унжлага Рубина (знакомого еще на воле заместителя директора автозавода). Перевод в барак для специалистов в комнату на два-три человека без охраны.

1943, лето. — Изгнание из технического отдела всех специалистов-заключенных. Необходимость вновь идти на лесоповал. Предложил создать службу по механизации лесозаготовительных работ, в которую был назначен.

1946, март. — На просьбу старшей дочери Нелли Генеральному прокурору обещание пересмотреть дело, которое было выполнено в виде компромисса (дабы не марать честь мундира) – зачет времени заключения с 1937 по 1940 год. Освобождение из-под стражи, перевод на положение вольнонаемного без права выезда из лагеря. Переезд из барака в квартиру, приезд жены и на лето – детей.

1951, лето. — Арест; информация следователя о решении направить всех бывших заключенных на вечное поселение. Составление и подписание протокола, в котором были зафиксированы оба ареста и формулы обвинений.

1951, август. — Постановление Особого совещания при МГБ – ссылка на поселение в Красноярский край за контрреволюционную деятельность.

1951, начало сентября. — Прибытие на барже по Енисею в глухой таежный поселок Ангарск. Поселение в лачуге, где жили ранее сосланные поселенцы.

1952, начало. — После настойчивых просьб разрешено жить в обжитом селе Мотыгино на берегу Ангары, где получил работу на бензозаправке. Приезд жены, которая стала работать частной портнихой, покупка домика, уход за огородом. Приглашение жены преподавать в школе при условии развода с мужем; тем не менее принята в школу без развода. Свидание с младшей дочерью Еленой и ее сыном Женей.

1953, весна. — Работа завхозом в школе, где преподает жена. После смерти Сталина возможность работать также преподавателем физики и математики. Обращение в ЦК и Генеральную прокуратуру о пересмотре дела и восстановлении в партии.

1954. — Получение извещения от Генпрокурора СССР об опротестовании им дела Таубеса М.М.

1955, 31 марта. — Реабилитация Верховным судом СССР. Приглашение в ЦК КПСС. Отъезд из Мотыгино. Восстановление членства в КПСС с 1920 г . Возвращение в Горький.

1955, сентябрь – октябрь. — Установление персональной пенсии республиканского значения. Инвалидность 2-й группы.

1960-е гг. — Составление записок о пережитом (не для печати).

1974. — Скончался Матвей Моисеевич Таубес.

Краткая библиография

Таубес М. М. Страх // «Назвать поименно» : Свидетельствуют жертвы и очевидцы сталинского террора. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во. – 1990. – С. 28–51 : портр.

Шор Э. М. [Воспоминания об отце] // Линия судьбы : Воспоминания детей «врагов народа» : cб. : в 2-х кн. / сост. : И. М. Фаворская, Н. О. Юдина. – Н. Новгород : Изд. Группа «ПРОСВЕТ», 2011. – Кн. 1. – С. 18-23 : портр., ил.

Шор Э. М. «Враги народа» : в разделе «Унжлаг : (Унженский лагерь политзаключенных) // Политические репрессии на Нижегородской земле [Электронный ресурс] / МКУК ЦГБ им. В. И. Ленина ; сост. Т. В. Кучерова, Н. П. Шахмайкина. – Н. Новгород, 2012. http://www.dereksiz.org/politicheskie-repressii-na-nijegorodskoj-zemle-k-20-letiyu-ust.html?page=6