Кеппэ Ян Иосифович

1892 – 1937
работник ЧК, работник народного хозяйства, управленец

1892, 16 декабря. — Родился в Варшаве в интеллигентной польской семье: отец — архитектор, мать — учительница. Двое братьев.

1912. — Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на горное отделение Варшавского политехнического института.

1915. — После третьего курса мобилизация – изучать военные дисциплины в школе прапорщиков в г. Ташкенте («Царство Польское» входила тогда в состав России).

1917. — После окончания школы прапорщиков перевод в Петроград. Желание вести борьбу за национальную независимость, за освобождение и объединение Польши – через свержение царизма. Вступление в Красную Армию и отправка на Западный фронт.

1918. — Член Российской коммунистической партии большевиков. Командир 463-го стрелкового полка. За успешное проведение ряда боевых операций награждение именным оружием.

1919. — Перевод на должность заместителя начальника особого отдела 16-й армии. Назначение на работу в ЧК Белоруссии, где работал одно время с Я. Ольским и Ф.Д. Медведевым (имя последнего стало особенно известно после убийства С.М. Кирова).

Служба в ЧК РСФСР в Смоленске, встреча с литовкой Эмилией Антоновной Григолюнас, политзаключенной Каунасской тюрьмы (1900 г. р.).

1925.— Переезд в Москву, служба в аппарате ВСНХ в должности личного секретаря Ф.Э. Дзержинского.

1926, после июля. — После смерти Ф.Э. Дзержинского Я.И. Кеппэ какое-то время работал заместителем начальника административно-финансового управления ВСНХ. Письмо группы чекистов Сталину с просьбой направить их для работы в народное хозяйство (мотивировали нежеланием работать под началом Г.Г. Ягоды).

1929. — Начальник планово-экономического отдела объединения «Грознефть».

1932. — Командировка в Германию для обеспечения советской нефтяной промышленности иностранным оборудованием. В том же году за восстановление нефтяной промышленности, в основном Грозненских промыслов, награждение Кеппэ орденом Ленина.

1933. — После трех курсов обучения в горном отделении политехнического института направление на Северный Сахалин, в Оху на должность управляющего трестом «Сахалиннефть». Поселение семьи Кеппэ в бараке недалеко от конторы треста. Рядом в таком же бараке жил секретарь Сосинского горкома ВКП(б) А.Д. Манин и главный инженер треста С.И. Горлов, все в недалеком будущем – враги народа. В Оху к семье Кеппэ. несколько раз приезжали и останавливались Блюхер, Косиор (представитель Наркомтяжпрома в г. Хабаровске), летчик Водопьянов. Дружба с начальником ГПУ Дальнего Востока Дерибасом, в дальнейшем, «как выяснилось», врагом народа.

1935, конец. — Отзыв в Москву.

1937. — Назначение в Хабаровск на должность уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности, член крайкома партии.

1937, июнь. – Арест органами УНКВД по Дальневосточному краю. Обвинение в контрреволюционной националистической деятельности, шпионской работе в органах ЧК-ОГПУ, контактах с антисоветской организацией троцкистов и правых, а также антисоветской организации в «Сахалиннефти». Пытки.

1938, с 16 по 31 марта. — Применение «конвейера», во время которого не позволялось ни есть, ни спать. Признание всех обвинений по части личного вредительства. Отправка дела на доработку.

1939, 8 марта. — Поступление в санчасть тюрьмы № 1 г. Хабаровска. Диагноз болезни заключенного не был указан.

1939,13 апреля. — Скончался Кеппэ Ян Иосифович.

1956, май. — Военная прокуратура Дальневосточного военного округа отменила постановление о прекращении дела в отношении Я.И. Кеппэ в связи со смертью обвиняемого. Полная реабилитация.

Дополнительные сведения

В Польше вышла книга «Поляки — участники Великой Октябрьской социалистической революции» с краткой биографией Яна Иосифовича.. Материалы о жизни и деятельности Я.И. Кеппэ есть в Грозненском краеведческом музее и в Охинском краеведческом музей на Сахалине.

Справка составлена по изысканиям В. И. Ремизовского