Мирошниченко Коммунара Анатольевна

р. 1927
педагог, воспитатель, профсоюзный работник, на время помещения в детприемник - школьница

1947 г.

1927. — Родилась на Тамбовщине Отец – Татарников Анатолий Степанович, партийный работник, вожак молодежи вплоть до 1937 года. Мать – Анастасия Ивановна, домохозяйка.

Переезд семьи в г. Сталино (Донецк), где отец был назначен первым секретарем Донецкого обкома комсомола.

1937, июнь. — Арест отца. Обвинение в хранении портрета «врага народа» П.П. Постышева, видного партийного деятеля Украины (друга и соратника отца).

1937, 20 сентября. — Расстрел отца. Работа матери актрисой кукольного театра. Как члена семьи «изменника родины» увольнение с работы и лишение квартиры.

1937, сентябрь. — Арест в Москве двоюродной сестры и родного брата отца как родственников «врага народа».

1937, 12 сентября. — Арест вместе с матерью, которая была приговорена к 2 годам тюрьмы, 6 годам лагеря и 3 годам ссылки, отправлена этапом в томскую тюрьму, затем в Сиблаг станции Яя Кемеровской области, работала на швейной фабрике по пошиву ватников для фронта. (Умерла в возрасте 61 года.)

Распределение Коммунары в детприемник. Направление в детдом на станции Кардымово Смоленской области, директор — Марк Романович Малявко. Разлучение с матерью на 9 лет.

1941. — Эвакуация на станцию Никифоровка Тамбовской области. Работа по хозяйству, помощь семьям фронтовиков, посещение госпиталей, участие в областном смотре художественной самодеятельности, где хор под руководством Коммунары Анатольевны был отмечен Почетной грамотой, а в 1945 году занял одно из первых мест. Приглашение на учебу в музыкальное училище на дирижерское отделение, но не смогла этим воспользоваться из-за отправки в Кардымово для восстановления разрушенного хозяйства и помощи в воспитании детей погибших фронтовиков.

1945. — Освобождение матери, но запрет на выезд в течение 3-х лет.

1946, август. — Отъезд из детдома к матери. Знакомство с отчимом.

1947. — Попытка поступления в пединститут в Москву. Успешная сдача вступительных экзаменов, но отказ в приеме как дочери «врага народа». Возвращение в Томск и поступление в Томский пединститут.

1948. — Замужество. Оставление учебы.

1949. — Рождение сына Владимира. Переезд к мужу в Кемерово. Работа заведующей в детских яслях. Окончание школы медсестер, получение среднего специального медицинского образования. Преподаватель в школе воспитания детей до трех лет.

1952. — Рождение второго сына Александра.

1956. — Реабилитация родителей. Свидетельство о смерти отца без указания даты, причины и места смерти.

1964. — Вступление в партию.

1969. — Переезд в город Фрунзе. Работа мужа преподавателем Фрунзенского музыкального педагогического училища по классу баяна. Коммунара Анатольевна – заведующая ведомственными детскими яслями, затем председатель заводского комитета профсоюза Киргизского комбината стройматериалов, потом перевод в Республиканский комитет профсоюза работников сельского хозяйства на должность инструктора культбытотдела. Награждение многими грамотами за работу в яслях, на комбинате и в Киргизсовпрофе. Имеет звание «Ветеран труда» и нагрудный знак ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах».

1991. — Ознакомление с архивным делом отца.

1992. — Смерть мужа.

1994. — Переезд с семьей старшего сына в город Арсеньев Приморского края. Приглашение в клуб любителей романса, участие в концертах, исполнительская и сочинительская деятельность. Занятия рисованием, декоративно-прикладным искусством.

2006, 30 октября. — Участие во Встрече памяти жертв политических репрессий.