Крейер Николай Николаевич

р. 1918
музыковед

1930-е гг.

1918. — Родился в Латвии (?). Отец – Николай Карлович Крейер (1890–1938), офицер царской армии, полковник Красной Армии. Мать – Виктория Яновна Ванновская (ум. 1987). Братья – Георгий и Виктор.

1936. — Окончание рабфака при Белорусском государственном университете. Переезд в Ленинград в связи с поступлением в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Участие в концертах художественной самодеятельности. Совмещение учебы в училище с занятиями вокалом у народного артиста РСФСР, солиста Театра оперы и балета им. Кирова Николая Константиновича Печковского.

1937, 19 декабря. — Арест отца (реабилитирован посмертно в 1956).

1938. — Отчисление из училища. Исключение из комсомола. Поддержка и помощь семьи М.К. Печковского. Переезд к матери и братьям в Минск. Поступление на вокальный факультет Белорусской государственной консерватории. Получение сообщения о расстреле отца. Совмещение учебы с работой учителем в школе ликбеза.

1940. — Поездка в Ленинград по приглашению киностудии Ленфильм для участия в съемках фильма «Антон Иванович сердится». Арест. Препровождение в тюрьму на Литейном проспекте. Одиночная камера. Следователь Зайцев. Допросы. Избиения. Пытки. Очная ставка. Перевод в общую камеру. Судьбы заключенных. Отказ признать себя виновным. Окончание следствия. Приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет заключения в тюрьме, 5 лет ИТЛ, 5 лет запрета на проживание в центральных городах страны. Отправка в тюрьму «Кресты».

1941. — Известие о начале Великой Отечественной войны. Отправка заключенных этапом по железной дороге на Урал. Прибытие в ИТК № 1 под Свердловском. Работа на рытье котлована. Перевод в отдельный лагерный пункт (ОЛП) № 5 Ивдельлага. Режим содержания заключенных. Работа на лесоповале. Обращение с просьбой отправить добровольцем на фронт. Организация вечера художественной самодеятельности, посвященного Сталинградской битве. Перевод в Центральный ОЛП.

1944, январь. — Замена срока заключения в лагере отбыванием наказания в штрафном батальоне на фронте. Участие в боях на Финском перешейке, в Восточной Пруссии, в Маньчжурии. Ранение. Снятие судимости.

1946. — Демобилизация. Получение инвалидности. Приезд в Ригу. Встреча с матерью и братьями.

1954. — Окончание Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

Работа лектором-музыковедом Белорусской государственной филармонии, художественным руководителем Днепропетровской, Ульяновской и других филармоний страны. Опубликование ряда статей, очерков, рецензий в газетах и журналах. Издание книг на латышском и русском языках.

1960. — Реабилитация.