Борин Александр Аркадьевич

1913 – 1987
авиаконструктор

Краткая библиография

Борин А. А. Преступления без наказания : (Воспоминания узника ГУЛАГа). - М., 2000. - 322 с. - Биогр. сведения об авт.: с. 321. - Книга издана на средства вдовы автора Е.М. Плискиной.

Борин А. А. Как это было..: (Из рассказов участника французского Сопротивления...участника ГУЛАГа). - М., 2001 - 139 с. - Книга издана на средства вдовы автора Е.М. Плискиной.

1913, 5 января. — Родился в Киеве.

1920-е гг. — Окончание музыкальной школы при Киевской консерватории.

1929. — Демонстрация в Москве макетов планеров.

1930. — Переезд в Москву. Уборщик лётного поля, затем ученик чертежника в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Работа в области создания отечественной планерной и самолетной авиации. Решение совместно с Е.П. Гроссманом и С.С. Кричевским проблемы флаттера (самопроизвольно возникающих вибраций крыла летательного аппарата) (1935). Увольнение с Планерного завода за критику директора. Поиски работы. Устройство начальником конструкторского бюро на завод (особое конструкторское бюро (ОКБ) Яковлева). Дружба с О.К. Антоновым. Организация и участие в коктебельских планерных слетах. Создание собственных планеров (несколько конструкций совместно с Антоновым). Увлечение поэзией. Сочинение стихов.

1937. — Женитьба на студентке Литературного института им. А.М. Горького Ирине Антоновой. Учеба на механико-математическом факультете Московского университета.

1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация с женой в Саратов. Работа инженером на 116-м авиационном заводе.

1941, 1 августа. — Арест. Саратовская внутренняя тюрьма. Дружба с Николаем Амплиевичем Филимоновым. Следствие по делу кружка любителей словесности, названного «контрреволюционной террористической группой, существовавшей в г. Москве с 1936-го по 1941 год». Следователи: Полянский, Адамов, майор Иванов. Голодовка. Перевод в 1-ю тюрьму.

1942, 21 октября. — Суд. Приговор В. Раздольскому-Ратошскому, Тепперу, Е.А. Вержанской, Я. Гливинскому – высшая мера наказания (расстрел); Борину, Лебедеву, Гурлянду, А. Науману и Т. Стрельцовой: 10 лет ИТЛ (статья 58, п.п. 10, 11, 17).

1942, 5 декабря. — Этап на 141-ю стройку в Аткарске. Работа звеньевым в бригаде землекопов по строительству противотанковых рвов. Условия жизни заключенных в лагере. Болезнь. Пребывание в больнице. Ликвидация лагеря.

1943, январь – март. — Пребывание в больнице областного управления ИТЛ в Саратове.

1943, март. — Этап в 5-ю колонию (близ Саратова). Направление на работу в шурупный цех. Встреча с однодельцами Александром Науманом и Тамарой Стрельцовой. Отношения с заключенными. Лагерный быт. Назначение наладчиком, затем бригадиром шурупного цеха. Продолжение занятий поэзией. Голодание с целью актирования из лагеря. Решение комиссии об оставлении в лагере. Освоение граверного искусства, резьбы по дереву. Подработка граверными работами. Закрытие шурупного цеха. Поиски работы. Работа кладовщиком, бригадиром на местной стройке, в плановом и проектном бюро. Получение известия о том, что жена вышла замуж за другого.

1944. — Установление переписки с младшей сестрой. Получение известия о гибели родителей и сестры в Бабьем Яре. Заведование проектным бюро. Известие о смерти под Покровском А. Наумана.

Перевод в лагерь при заводе «Крекинг» (под Саратовом). Главный инженер Яков Ильич Кожеуров. Проектирование вентилятора для электрооборудования и термопечей. Препровождение в 5-ю колонию для снятия прессов. Возвращение в лагерь. Монтаж привезенных прессов и станков.

Сочинение прозы.

1946, октябрь – декабрь. — Этап в Москву. Бутырская тюрьма. Условия содержания заключенных. Их судьбы. Вызов в 4-й спецотдел МВД.

1947–1952. — Вызов авиационщиков на этап. Ростовская тюрьма. Прибытие в «шарашку» в Таганрог. Знакомство и дружба с Юрием Борисовичем Румером. Работа в бригаде аэродинамики. Назначение ее руководителем. Авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини. Сотрудники: Карл Степанович Сцилард, Петр Александрович Вальтер, Владимир Иванович Лерхендорф, Петр Юльевич Флейшмахер, Виталий Кащенко, Герман Баранов и др. Разработка гидросамолета. Установка утопленного в крыле масляного радиатора. Командировка в Новочеркасский политехнический институт для испытаний радиатора. Пребывание в Новочеркасской тюрьме. Возвращение в Таганрог. Перевод «шарашки» в Москву.

1951–1957. — Направление в вечную ссылку. Жизнь и работа в Джезказгане.

1956. — Реабилитация.

1957–1963. — Отъезд в Киев по вызову ОКБ Антонова. Работа руководителем отдела комплектации. Жизнь в семье Антонова.

1963–1970-е гг. — Возвращение в Москву. Работа в ЦАГИ ведущим конструктором по особо сложным объектам самолетостроения. Выполнение ряда теоретических и экспериментальных работ, предложение частного случая решения теоремы Фрема.

Участие в диссидентском движении. Оказание помощи заключенным. Знакомство и брак с Еленой Михайловной Плискиной (1966).

1970-е гг., конец – 1987. — Выход на пенсию. Публикация научных трудов по авиационной технике.

1986. — Написание воспоминаний, начатых в 1950-е гг.

1987, 20 июля. — Скончался в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Краткая библиография

Борин А. А. Преступления без наказания : (Воспоминания узника ГУЛАГа). - М., 2000. - 322 с. - Биогр. сведения об авт.: с. 321. - Книга издана на средства вдовы автора Е.М. Плискиной.

Борин А. А. Как это было..: (Из рассказов участника французского Сопротивления...участника ГУЛАГа). - М., 2001 - 139 с. - Книга издана на средства вдовы автора Е.М. Плискиной.