1903 – 1993
музейный работник, писатель

1941 г.

Краткая библиография

Агеева Л., Лавров В. Хранитель : Док. повествование. – Л. : Сов. писатель, 1990. – 336 с. : портр., ил.

1903, 14 февраля. — Родился в Петергофе в многодетной семье. Отец – Стефан Иванович Гейченко, сверхсрочник, вахмистр-наездник Конно- Гренадерского полка. Мать – Елизавета Матвеевна Гейченко, домохозяйка.

1913–1921. — Учеба в Петергофской гимназии.

1921. — Поступление на факультет общественных наук Петроградского Университета. Голодные и холодные годы.

1924. — Знакомство с поэтом Н.А. Клюевым.

1925. — Окончание Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Работа методистом в системе Петергофских музеев.

1926. — Назначение хранителем Дворца-музея Николая II в Александрии. Работа над экспозицией «Крах самодержавия».

1933. — Кампания против музейных работников. Переход на работу в Русский музей. Поступление в аспирантуру.

1938. — Уход жены, которая увезла с собой в Москву детей Наталью и Федора.

1939. — Переход на работу в Институт Русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом) научным сотрудником, командировка в Михайловское.

1941, весна (12 июля ?). — Арест по ложному доносу журналиста Б. Мазинга, обвинение в связях с «врагами народа» (в частности, в знакомстве с Н.А. Клюевым). Пыточное следствие. Приговор по ст. 58, ч.1 – 10 лет ИТЛ с дальнейшим поражением в правах за «антисоветскую пораженческую пропаганду». Этап в закрытых товарных вагонах, в которых вся еда – соленые кильки и кружка воды. Северный (?) лагерь. Работа на лесоповале в нескольких километрах от лагеря. Болезни и эпидемии, холод и голод, особенно сильный – зимой 1942 г.

1943, август. — Освобождение из заключения; поездка к родным в г. Молотов (Пермь). Работа учителем в школе.

1943, конец. — Призыв в армию, служба в минометном расчете на Волховском фронте. Два ранения, потерял руку, всю остальную жизнь прожил с пулей в левой ноге.

1944, середина. — Переезд после госпиталя в Тбилиси, работа сопровождающим в Тбилисском госпитале. Женитьба. Жена – Любовь Джелаловна Гейченко.

1945. — Переезд в Ленинград, хлопоты о назначении в Пушкинский заповедник.

1945, 28 мая. — Назначение директором Пушкинского заповедника (работал им до 1989 г.) с месячным окладом 1600 рублей. Жизнь в землянке при разоренном и заминированном музее.

1947. — Открытие в Михайловском домика няни.

1949, июнь. — Открытие вновь отстроенного Дома Пушкина. Продолжение работ по воссозданию Пушкинского заповедника. Одновременно – организация экскурсий и научной работы.

1950-е гг. — Восстановление архитектурного ансамбля Святогорского монастыря; благоустройство территории вокруг некрополя Ганнибалов-Пушкиных.

1962. — Открытие дома-музея друзей А.С. Пушкина Осиповых-Вульф в Тригорском.

С 1967. — По инициативе С.С. Гейченко устанавливается традиция проведения в Михайловском в первое воскресенье июня Пушкинских праздников поэзии.

1977. — Открытие дома-музея Ганнибалов в Петровском.

1979. — Открытие баньки в Тригорском парке.

1983. — Присвоение звания Героя Социалистического Труда.

1986, июнь. — Открытие усадьбы мельника и водяной мельницы в деревне Бугрово.

1970-е–1980-е гг. — Посещаемость Пушкинского заповедника достигла 600–700 тысяч человек ежегодно. Популяризация заповедника во многих книгах и альбомах, созданных С.С. Гейченко.

1989. — Отказ от должности директора заповедника по состоянию здоровья. Почетный хранитель-консультант Пушкинского заповедника.

1993, 2 августа. — Скончался Семен Степанович Гейченко.

Справка составлена по личным воспоминаниям, рассказанным Л. Агеевой и В. Лаврову