Кольман Эрнест (Арношт) Яромирович

1892 – 1979
математик, партийный деятель

1970-е гг.

1892, декабрь. — Родился в Праге. Отец – Яромир Кольман, почтовый чиновник. Брат – Рудольф. Сестра – Марта (р. 1900).

1890-е гг. — Детство в Чешской Каменице. Домашнее воспитание.

1898. — Учеба в школе. Отъезд в Прагу для поступления в реальное училище. Жизнь в семье родственников матери Корнфельдов. Тайные занятия алгеброй. Увлечение сионизмом. Посещение танцевальных курсов. Заработок частными уроками математики. Путешествие в Альпы.

1910, осень. — Знакомство с марксизмом.

1911. — Поступление на факультет машиностроения и электротехники Высшей политехнической школы и вольнослушателем математического отделения философского факультета Карлова университета.

1912, лето. — Смерть отца. Оставление Высшей политехнической школы. Преподавание иврита в кружке еврейской молодежи. Работа вычислителем при астрономической обсерватории. Посещение лекций и знакомство с Альбертом Эйнштейном в немецком университете.

1914, лето. — Призыв на военную службу. Отправка на русский фронт.

1914, декабрь. — Ранение с контузией. Пребывание в госпитале. Возвращение на русский фронт. Окружение. Плен. Этап в Сибирь. Снятие с поезда в Самаре в связи с нагноением раны. Помещение в лазарет. Направление в лагерь в Самаре.

1916. — Новый этап в Царицын. Пребывание в офицерском лагере. Перевод в Астрахань. Ведение занятий в кружках самообразования. Переписка с родственниками.

1916, лето. — Направление в лагерь в район Богородска Нижегородской губернии. Работа на строительстве текстильной фабрики. Отказ от работы на строительстве артиллерийского завода. Перевод в лагерь в Иваново-Вознесенск. Отказ от рытья окопов. Помещение в штрафной лагерь. Отправка в городскую больницу в связи с открытием раны. Работа переводчиком при больнице. Преподавание в общеобразовательном кружке.

1917, апрель. — Возвращение в штрафной лагерь. Выступление на первомайской демонстрации с призывом к мировой революции. Арест в лагере. Перевод в пересыльную тюрьму.

1917, 27/28 октября. — Освобождение из тюрьмы руководителем Ивано-Вознесенской большевистской организации. Возвращение в штрафной лагерь для ведения политработы среди военнопленных. Создание Комитета военнопленных революционных социал-демократов-интернационалистов.

1918. — Отъезд в Москву для работы заместителем председателя Всероссийского комитета бывших военнопленных. Участие в 3-м съезде Советов. Встреча с Л.Д. Троцким. Уход на фронт. Избрание помощником командующего Себежским участком фронта.

1918, 5 апреля. — Получение советского гражданства. Участие в Всероссийском съезде бывших военнопленных революционных социал-демократов-интернационалистов. Переход на работу в Штаб Интернационального Легиона. Вступление в РКП(б) по рекомендации Р.С. Землячки и Н.И. Бухарина. Формирование полков Красной Армии в Военном комиссариате Хамовнического района г. Москвы.
Женитьба. Жена – секретарь Хамовнического РКП Мария Ивановна Иванова.

1918, осень. — Уход вместе с женой добровольцами на фронт против атамана П.Н. Краснова. Назначение секретарем ревкома. Возвращение в Москву. Работа в Басманном райкоме партии. Член МКК (до 1928).

1919, 1 мая. — Встреча с В.И. Лениным. Деятельность в Басманном районе как члена «тройки» ЧК. Участие в обысках, ночных облавах и допросах.

1919, лето. — Отъезд с женой на Восточный фронт. Встреча с Ярославом Гашеком. Получение назначения на работу в Коминтерн.

1920, лето. — Рождение сына Эрмарка.

1921, лето. — Отъезд в качестве инженера, работника советского торгпредства в Берлин. Получение назначения в ЦК КПГ заместителем редактора газеты «Свобода» в Дюссельдорфе, затем главным редактором партийной газеты Хемлице.

1922, июнь – декабрь. — Обыск и арест. Препровождение в городскую следственную тюрьму. Приговор: 5 лет каторжных работ. Помещение в каторжную тюрьму Клетчкау (близ Бреслау).

1922, декабрь. — Высылка вместе с семьей из Германии. Возвращение в Москву. Работа заведующим отделом партийного самообразования, затем руководителем дома партийного образования при Московском Комитете. Уход жены с сыном.

1923, лето. — Новая поездка в Берлин. Определение руководителем военного обучения пролетарских красных сотен на заводе Ambi-Werke.

1923, декабрь. — Отзыв всех членов Исполкома Коминтерна в Москву. Работа в Агитпропе Коминтерна.

1924, январь – осень. — Назначение заведующим Агитпропом Замоскворецкого района, затем заведующим Московским Губполитпросветом. Избрание членом Моссовета.

1924, начало. — Женитьба на сестре первой жены Елизавете Ивановне Ивановой.

1924, конец. — Рождение сына Пиолена.

1925, весна. — Перевод заведующим издательства «Московский рабочий».

1926. — Рождение сына Электрия.

1929, август – 1931, март. — Работа помощником заведующего Агитпропа в ЦК ВКП(б).

1931, март – 1932. — Направление в качестве члена дирекции в ИМЛ. Заведование кабинетом К. Маркса. Участие в Международном конгрессе математиков в Цюрихе.

1932. — Назначение директором Института Красной профессуры Естествознания. Чтение курса лекций по философским проблемам математики. Участие в работе Комиссии Политбюро по проверке и обмену партийных документов на Украине.

1933. — Знакомство и брак с Екатериной Кошевой. Прибытие в Москву брата Рудольфа (погиб в лагере в 1938).

1936. — Работа заведующим отделом науки МГК ВКП(б). Подготовка и издание книги «Предмет и метод современной математики».

1937–1938. — Аресты братьев жены. Исключение жены из комсомола и увольнение из Гослитиздата. Предложение Н.С. Хрущева Кольману подать заявление об уходе с партийной работы.

1938–1939. — Безработица. Обращение с письмом к Хрущеву. Назначение инспектором Всесоюзного комитета по высшей школе.

1939. — Рождение дочери Ады.

1939, март. — Переход в Институт философии Академии Наук СССР старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом диалектического материализма. Работа над учебником «Логика». Преподавание математики в Московском энергетическом институте.

1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны. Отправка семьи в эвакуацию в Башкирию.

1941, октябрь. — Отъезд в эвакуацию с сыном Пиоленом в Алма-Ату. Окончание сыном школы и мобилизация его в армию. Преподавание в институте и Алма-Атинском университете курса логики. Внештатный пропагандист и агитатор ЦК Компартии Казахстана.

1942, декабрь. — Возвращение в Москву. Чтение лекций военнопленным. Работа в 7-м отделении Политуправления РККА.

1943. — Известие о гибели на фронте сына Пиолена.

1944, ноябрь. — Написание заявления о переводе в Коммунистическую партию Чехословакии.

1945. — Прибытие в Прагу. Известие о гибели сестры в концлагере. Работа в аппарате ЦК КПЧ, профессором Карлова университета.

1945, октябрь. — Приезд жены с детьми. Встреча с матерью.

1948. — Смерть матери. Два покушения на жизнь Кольмана. Проведение чистки Компартии Чехословакии. Выступление с критикой Компартии. Преподавание в ВПШ.

1948, 26 сентября – 1952. — Арест. Арест жены с дочерью. Содержание Кольмана на загородной вилле до возвращение Готвальда из Москвы. Доставка в Москву. Лубянская внутренняя тюрьма. Условия содержания заключенных. Допрос. Одиночная камера. Следователи Россыпинский и Путинцев. Следствие. Перевод в военную Лефортовскую тюрьму. Возвращение через 2-3 недели на Лубянку. Сухановская тюрьма. Допрос начальником следственной части Рюминым (осень 1951). Пребывание в двухместной привилегированной камере с Г.А. Ворожейкиным. Чтение книг из тюремной библиотеки.

1952, 22 марта. — Освобождение. Отъезд к семье, находившейся в ссылке, в Ульяновск. Арест сына жены Вачека. Приговор: 8 лет ИТЛ (статья 58). Переезд в Москву. Направление преподавателем математики в автомеханический институт и на курсы для рабочих автозавода им. И. А. Лихачева.

1952, июль. — Получение квартиры.

1953. — Переход в Институт истории естествознания и техники АН СССР. Встреча с Ворожейкиным.

1959, сентябрь. — Возвращение в Прагу. Академик ЧС АН и член КПЧ. Разногласия с руководством Академии наук и КПЧ.

С 1962. — Возвращение в СССР. Участие в методологическом семинаре Астрономического института им. Штернберга. Работа над книгой «Проблема бесконечности», не разрешенной к изданию. Письменное обращение в ЦК КПСС в числе группы старых членов КПСС по поводу попыток "реабилитировать" Сталина (1965).

Возникновение персонального дела Кольмана. Увольнение зятя и дочери в Праге в связи с их отношением к чехословацким событиям 1968 г. и выступлениями Э. Кольмана.

1970. — Работа над воспоминаниями.

1973. — Переезд семьи дочери в Копенгаген.

1975. — Передача мемуаров на Запад.

1976. — Получение разрешения после многолетних просьб на поездку к дочери в Швецию. Обращение с просьбой о предоставлении политического убежища. Написание письма Л.И. Брежневу о выходе из КПСС.

1979. — Скончался в Швеции.