На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Снегирев Гелий Иванович (псевдоним Евгений Снегирев) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

 Снегирев Г. И. Роман-донос // Грани. – №195. – 2000 . – С. 92–125. – № 196. – С. 67–86.

Снегирев Гелий Иванович (псевдоним Евгений Снегирев)  (1927-1978)
  писатель, журналист, кинематографист

1927. — Год рождения. Отец – Иван Тимофеевич Снегирев, украинский прозаик и драматург.

Окончание в Харькове театрального института. Работа в Харьковском театре.

1950-е гг., середина. — Переезд в Киев.

Педагогическая работа в школе, вузе. Переход в журналистику.

1956–1957. — Работа в газете «Литературная Украина», заведование отделом публицистики и художественной литературы. Дружба с писателем Виктором Платоновичем Некрасовым. Написание очерков и рассказов. Выход в Киеве первой книги новелл на украинском языке «Лето вернется».

Работа в документальном кино. Главный редактор и режиссер Украинской студии хроникально-документальных фильмов. Член Союза писателей и Союза кинематографистов Украины. Член партии.

1966. — Съемка документального фильма про траурный митинг в Бабьем Яру в день 25-летия трагедии, на котором выступали писатели В. Некрасов и В. Войнович, который приехал из Москвы. После этого перевод руководством студии в рядовые режиссеры.

1974. — Исключение из членов КПСС, Союза писателей и Союза кинематографистов за отказ написать обвинительную статью о В. Некрасове.

Заболевание, инвалидность 2-й группы.

Преследования КГБ за то, что писал и распространял свои сочинения («Секретарь обкома», «Роман-донос», «Мама, моя мама», «Автопортрет – 1966», «Открытое письмо Советскому правительству», «Лаять или не лаять», «Убили дрозда», «Обращение к вождю» и др.), за выступления на радиостанции «Свобода», публикации в «Континенте». Повесть «Патроны для расстрела» (в напечатанном журналом «Континент» в 1977 году в журнальном варианте называлась «Мама, моя мама») была посвящена одному из первых актов расправы с украинской интеллигенцией в 1930 году.

Пресс-конференция в Москве перед западными журналистами, на которой Г. Снегирев обвинил советское правительство в том, что советская Конституция – ложь.

1977, 22 сентября. — Арест КГБ, произведенный по согласованию с ЦК Компартии Украины, и помещение в следственный изолятор.

1977, 30 октября. — Объявление голодовки. Переведение на принудительное питание. Тяжелое заболевание.

1978, лето. — Парализованного, его из тюремной больницы перевезли в городскую Октябрьскую больницу.

1978, 28 декабря — Скончался Гелий Иванович Снегирев. Похоронен на центральной алее Байкового кладбища в Киеве.

Посмертно восстановлен в Союзе писателей и Союзе кинематографистов Украины.

1990-е гг. — Книга «Патроны для расстрела» вышла в Киеве на украинском языке.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.