На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Картелайнен Эльвира Павловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

   
   

Краткая библиография

 Картелайнен Э. П. «И мы отправились в путь…» / лит. запись А. Лейфера // Забвению не подлежит : Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. Т. 10. – Омск : Омск. кн. изд-во, 2004. – С. 179–185.

Картелайнен Эльвира Павловна  (р.1927)
  бухгалтер

1927, 5 июня. — Родилась в деревне Мистолово Парголовского (ныне Токсовского) района Ленинградской области в семье ингерманландских финнов. Отец – Неввонен Павел Павлович (1873), крестьянин. Братья: Павел (1925), Рейно (1929-1932), Рейно (1932), Урхо (1937).

1934 (?) – 1942. — Обучение в начальной школе на финском языке. Проживание у родственников матери в Ленинграде, обучение в пятом классе школы на русском языке.

1938. — Арест отца. Приговор тройки УНКВД  ЛО: расстрел. Приговор приведен в исполнение 6 марта 1938 г.

1941. — Реквизиция коровы у семьи.

1942, март. — Депортация из Ленинграда и области всех ингерманландских финнов по плану Л.П. Берии (из 140 тысяч 27 тысяч осталось в живых). Выселение семьи с четырьмя детьми, отправка поездом до Ладожского озера, затем на автомашине по ледовой дороге.

1942, март – апрель. — Перевозка в телячьих теплушках до Абакана, затем до станции Копьево, оттуда на подводах (дети и старики), остальные пешком до поселка Юзик (75 км), где помещался леспромхоз. Размещение всех спецпереселенцев в бараках. Поступление в 6-й класс школы в райцентреСарала. Обучение в школе. Периодически работы на «заломах» – разборка баграми лесных завалов на поворотах реки. Работа нянькой у учительницы.

1944. — Арест матери по доносу. Приговор суда – 7 лет тюрьмы. Вскоре – смерть матери от тифа. 

1946 (?). — Самовольный отъезд в Ленинград с братьями. Возвращение к дому родителей, занятому чужими людьми. Поиски крыши над головой. Поступление на фабрику «Красный путь», обучение профессии тростильщицы.

1947, 21 июня. — Приказ МВД СССР о выселении всех финнов, вернувшихся в Ленинград. 24 часа на сборы, перевозка в Москаленский совхоз Омской области. Определение в столовую на привозку дров, затем мойщицей посуды, официанткой.

Окончание курсов, получение специальности бухгалтера. Замужество. Муж – Мауно Херманович Картелайнен. Переезд в Омск.

1954. — Рождение сына Виктора. Работа бухгалтером в детском саду.

1967. — Второе замужество. Муж - Иван Алексеевич Анисин. Работа в тресте «Сибнефтехиммонтаж», в областном комитете профсоюза строителей.

Участие в деятельности финского культурного общества. Поездка в Финляндию.

1993. Поездка в Ленинград для ознакомления в архиве КГБ со следственным делом отца . Реабилитация отца.

1995. Реабилитация матери.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.