Железняк-Белецкий Владимир Степанович

1904 – 1984
писатель, искусствовед, краевед

1937 г.

1950-е гг.

1904, 4 января.— Родился в семье чиновника, в г. Ковно (Каунас, Литва). Бабушка Ольга Ивановна по материнской линии принадлежала к фамилии Давыдовых и очень гордилась предком знаменитым поэтом и партизаном – Денисом Васильевичем Давыдовым. Мать в годы Первой мировой войны работала сестрой милосердия.

Детство и юность в Санкт-Петербурге. Учеба в Третьей мужской классической гимназии.

1925. – Переезд к дяде в Москву.

До 1930. — Учеба на Высших государственных литературных курсах (бывший Литинститут им. В. Я. Брюсова). После ликвидации ВГЛК распределен в газету «За пищевую индустрию», а затем работа зам. редактора газеты «За здоровый трамвай» Краснопресненского парка.

1928. — Принят в члены МАППа (Московская ассоциация пролетарских писателей) и Литфонда. Печатался в различных журналах, но наибольшее количество очерков и статей поместил в «Рабочей газете» (Ф. Кона) и журнале «Экран».

1930–1931. — В писательских сборниках издательства «Недра» благодаря В. В. Вересаеву опубликована повесть «Она с Востока» (№ 18), а после поездки на Украину, в Полесье, – повесть «Пассажиры разных поездов» (№ 20).

1933. — Рассказ «Преступление вагоновожатого Ильюшина» напечатан в журнале «Молодая гвардия» (№ 11).

1934. — Публикация небольшой повести «Оловянные солдатики» («Знамя», № 11), переведенной на французский язык в журнале «Интернациональная литература» в 1933 году, заслужила хороший отзыв парижского журнала «Коммюн».

1936. — Ссылка в Вологду на три года. Работа в железнодорожной газете «На стройке». Старший научный сотрудник по охране памятников истории и культуры Вологодского областного краеведческого музея.

1940-е гг. — Участие в оборонных работах (ст. Дикая), устройство передвижных выставок в госпиталях, чтение лекции по истории вместе с художником Н. М. Ширякиным и знаменитым реставратором А. И. Брягиным.

1942. — Подготовка спектакля «Мечи и кресты» по повести «Александр Невский», так и не поставленной ни в одном театре.

1942. – Встреча с будущей женой художницей Ниной Витальевной Железняк (урожденная Боруцкая, 1915 г. р.), которая в 1937 году была арестована и вместе с отцом Виталием Ивановичем сослана из Москвы в Вологодскую область сроком на пять лет как «социально опасный элемент».

1943. — Членство в Союзе художников СССР, одно время секретарь отделения при председателе Николае Михайловиче Ширякине – ученике Архипова и Коровина.

После 1945. — Награждение медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–45 гг.». Вхождение в Литературное объединение (одно время председателем его был С. В. Викулов). Благодаря редакторам «Красного Севера» К. Н. Гуляеву и «Сталинской молодежи» Л. Д. Курылеву много печатался в газетах.

В составе этнографических экспедиций объехал с женой почти всю область. Со своим помощником – знатоком старины А. А. Мировым построил в музее (по архивным данным) отдел истории.

1947. — Издание книги «Вологда» (к 800-летию города, переиздана в 1963 году).

1950-е гг., середина. — Выпуски альманаха «Литературная Вологда», где были опубликованы новеллы: «Изограф», «Парадиз», «Воевода Плещеев» и др. В «Ленинградском альманахе» (№ 15) дал первую публикацию о поэте Василии Сиротине, авторе песни «Улица, улица, ты, брат, пьяна...» («Загубленный талант»).

1956. — При содействии М. Шолохова опубликована «Повесть о творчестве». Отдельно вышли: книга «Художник Верещагин» и очерк о нем в журнале «Север».

1957, февраль. — В Москве под началом директора Г. В. Когана был устроен специальный вечер чтения глав из рукописи Владимира Степановича о Ф. М. Достоевском.

1964. — Совместно с искусствоведом Л. Ф. Дьяконицыным выпуск альбома «Вологодские художники».

1974. — Подготовка к печати книги «Голоса времени».

1979. — Реабилитация и вручение Почетной грамоты Президиума Верховного Совета России.

Публикация книги «Последние годы Федора Достоевского».

1984, октябрь. — Скончался Железняк-Белецкий Владимир Степанович.

1986. — Выход посмертного сборника «Одержимые».

Справка составлена по воспоминаниям Нины Витальевны Железняк, жены